goo

美味しいビワの種のチンキ


  

ビワの種をウオッカに漬け込んだ、杏仁の香りのチンキです。
ビワはアンズと同じバラ科で、種はアンズと同じく
杏仁豆腐も作れます。
冷たいハーブティーに、15滴くらいたらして飲むと、
とても美味しい夏のドリンクです。
ハーブティーは、ハイビスカスなど酸味のあるものが合います。
お酒は苦手ですが、チンキで最近少し慣れてきた気も......。
美味しいだけでなく、ビワの種には
身体に良い成分がいっぱいで、万能薬とも言われています。
だるさがとれて、元気になる感じがして、
夏バテにもいいかもしれません。
浮いている種は、冷凍しそびれて乾燥した去年のものです。
前の年の種でも、発芽すると書いてあったので、
大丈夫だだろう...........と思って今年のと一緒に入れちゃいました。
今飲んでいるのは去年作ったもので、漬け込んでから
2〜4ヶ月、エキスが出て茶色くなったら出来上がりです。

















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする