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パンドーロを食べてみました



イタリアの食材のお店「イータリー」のサイトで、イタリアのクリスマスの
菓子パン、パンドーロとパネットーネを買ってみました。
以前、私がいつも観ているYouTube「イタリアの食卓」で、
レシピを紹介していて、興味を持ちました。
でも、作るのはなかなか大変そうなので、取り敢えず
食べてみたいと思いました。
届いてみて驚いたのは、パンなのに賞味期限が
5月となっていてました。
何か添加物が入っているのかと調べてみると、
パネットーネ種という特殊な酵母で、
72時間とかじっくり発酵させている事と、水分が
卵だけだったりするので、日本の味噌や醤油のように
腐敗し辛くなっているそうです。
その割にはパサパサしていなくて、しっとりもっちりが、
開封して日にちが経っても持続しています。
パンドーロには50g入りの粉砂糖が付いていて、
それを開封したときに雪のように全体にかけるというか、
まぶすようになっているのですが、
日が経つとだんだんベタベタになるのではないかしら.....という疑念と、
カロリーが心配で切り分けたときに、パラパラっと
振りかけて頂きました。
パネットーネの方は、クリスマスが近くなってから
頂こうと思っています。
「イータリー」のサイトはこちら
「イタリアの食卓」パンドーロのレシピはこちら
  このレシピは、生イーストで作っておられます。



ハデハデでキュートなパッケージですが、
楽しいですが.....部屋にあると目が痛いような気も......。



保存料とか、小麦粉のグリホサートなど心配でしたが、
イタリアの食品安全基準はかなり厳しいそうです。
おおざっぱな、日本の原材料表示です。
全ての食品において、今後更におおざっぱになるそうです。
大豆由来の乳化剤が使われています。



イタリアの原材料表示らしきものは、
すごく細かく書かれている感じです。
やはり「イタリアの食卓」のオリーブオイルを紹介された動画で、
イタリアの安全基準の厳しさに付いて言及されていて
勉強になりました。
オリーブオイルに関する動画はこちら












































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