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ピッツア・マルゲリータ作りました



YouTube動画「イタリアの食卓」の
「本格ピッツアの作り方 お家で石窯焼き風ナポリピッツア。
ピザ生地と焼き方」を参考にして作ったら、
自分史上、一番美味しいピッツアが出来ました。
動画はこちら
動画では「ピザ」じゃなくて、「ピッツア」と発音されているので、
私もそのように表記する事にします。
そのうち忘れるかもしれませんが..........。
途中から時間がなくなって、オーブンで発酵させたり、
フライパンで焼くのを省略して、全部オーブンで
焼いたりしちゃいましたが、かなり本格的で美味しく出来ました。
粉は地粉(うどん粉とも呼ばれる中力粉)で、
イーストは、白神こだまドライを使いました。
以前に、「美味しいピッツア生地がつくれる」的な
レシピ本を買ったのですが、工程がなんか面倒で、
その割りに味はイマイチで、「やっぱり自分には無理なんだ....」
と思って、がっかりしていたところでした。
Mihoさんのピッツアやパン作りは、
他の家事をしながら、合間に捏ねたり、
発酵させたりするので、身構えずに作れて、
料理研究家の方のレシピとはまた違う、実用性があると思いました。
次は、パン作りに挑戦したいです。
うまく出来たら、ホームベーカリーは卒業かな.........なんて。
調子に乗って、ピッツア用のカッターを購入しましたが、
動画を良く見たら、普通のナイフでカットしておられましたね.......。
イタリアのグリーンパス反対運動の情報も気になって注視しています。
動画はこちら
反対運動のリーダーのステファノさんという方は、本当にヒーローで
素晴らしいですね。
特に政治家とかになるつもりはなく、運動が終わったら、
また港で働くのだそうです.......かっこいい.....。
それに比べたら日本の政治家なんて..........と思ってしまいます。
でも選挙には、絶対行きますよ。





















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