goo

たくさんの素敵




YouTubeのお勧めに上がって来て最初観た動画は
ピスタチオクリームのパスタで、ぜひ食べてみたいと思いました。
こちらの動画。
早速「ラ・クッチネッタ」さんのサイトに行ってみると
ピスタチオクリームは売り切れでしたが、しばらくすると
賞味期限の近いものが、値下げして出ていたので、
他の興味のあるものと一緒に購入。
こちらのサイトでは、安心安全なイタリアの職人さんの
こだわり食材を販売されています。
写真は、左奥から有機カラフルミニトマト ゴールデンイエローの
トマトソース、手前はピスタチオクリーム、
真ん中は職人パスタ「マッシャレッリ」のスパゲッティーニ、
右はグエルゾーニ有機白ワインビネガーです。
「ラ・クッチネッタ」さんのHPはこちら



ピスタチオクリームのパスタは早速作って、とても
美味しかったのですが、写真にしたら、地味だったので、
ここに載せるのは諦めました。
こちらの野菜のパスタは、イエロートマトソースを
使ったものです。
ニンニク、鷹の爪、赤タマネギを炒めて軽く塩味を付けて
お皿に広げて冷ましたところに、茹でて流水で
冷たくしたパスタとこのトマトソースで和えて、ベランダの
ミニトマトとイタリアンパセリを散らしました。
最近は暑いので、何でも冷製にしてしまいます............。
このトマトソースは、黄色なので馴染んで解りにくいですが、
お野菜の味をびっくりするほど引き立ててくれました。
パスタも、モチモチで小麦の風味がとても強いです。
茹でている時、お花のような良い香りがするので、
小麦粉を「フラワー」と云うのは、もしかしてこのせいかな.....
と思ってしまいました。
今まで、「マンチーニ」が一番美味しいと思うパスタでしたが、
このパスタが一番になりました。
ワインビネガーは、お酢の香りが普通だと思っていましたが、
これはしっかり芳醇なブドウの香りがして、こんな私の
雑な料理でもワンランク上がる気がします。
そして、「ラ・クッチネッタ」のMORIMIさんは、
とってもセンスよく素敵な方.......。
動画も、映画のシーンのように美しいです。
イタリアの素敵な場所に連れて行って下さるので最初の動画から、
少しずつ楽しみながら拝見してます。
このお仕事を始められるきっかけをお話されてる最初の動画。
こちら
MORIMIさんの母校はピエモンテにあるスローフードの発祥の地、
「食」専門の大学のようです.......さすが「食」を大切にする国。
現在も年に何度か、日本の食文化の授業を担当されているそうです。
由緒あるキャンパスはとても落ち着ける空間のよう..........。
こちら
その帰りに立ち寄られたトリノの街はとっても素敵。
映画の博物館も興味深々..........。
冬季オリンピックやフィギアスケートの競技会場としてしか
知りませんでした。
こちら
ミラノの素敵な場所もたくさん.............もし、私が行ったら、
欲しいものばかりで卒倒しそうなキッチン雑貨のお店........
こちら
MORIMIさんがお買い求めになったもの........私も欲しいです..........
この歳になって、今更お洋服などは、昔買ったもので充分で、
全然欲しくなくなりましたが、キッチン雑貨には
未だに目が無いのです........。
そして最近ミラノから引っ越された、海辺の小さな街で
スローライフ............。
ミラノのお宅のインテリアも素敵でしたが、新しいお部屋で、
少しずついろいろ揃えていかれるのも、とっても楽しみです............
こちらこちら
ブログも読んでみると、食に関する面白い
エピソードがたくさん............。
生産者の職人さんとの親戚のような親しいお付き合いから生まれる
信頼関係など、ご縁を大切にされている様子が伝わって来ます........。
こちら
MORIMIさんを通じてイタリアのいろいろな風景や食文化が
学べるのが楽しいです。
飛行機に乗ってわざわざ行かなくても、充分満足出来ます。
秋が深まった頃、オリーブオイルの新油と、クリスマスの
パネットーネは、絶対に注文したいです。

昨日の台風は、新幹線や飛行機を止めるほどの
ものだったのでしょうか...........。
ウチの方は、風もたいしたことなかったし、雨も断続的で
降ったり止んだりで、そんなに激しくありませんでした.......なんか、
変ですね..............。
世界中が混沌としている感じ.........アメリカ大統領選挙が近づいて、
何だかいろいろ起きそうな気もしますが、冷静に落ち着いて受け止めて
行動すればきっと大丈夫........そう思って過しています。

どういう心境なのか..............全員に聴いてみたいです。
こちらこちら

やはり今年も暑くて身に堪えるので、9月の17日まで夏休みと
させて頂きます。
溜まった家の用事、秋の種播きの準備、出来たらインスタグラムを
始めてみたいのですが,さっぱり解らないので
お勉強したいと思います。
皆様、残暑も厳しいと思いますが、どうぞお元気でお過ごし下さい。






























ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雑草流フラワ... 初秋のニチ... »