安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
発酵なし、生地が15分で出来る惣菜パン
ベーキングパウダーを使って、発酵なしで
簡単に出来るパン生地です。
平に伸ばして、好みの具材を乗せれば色々な
パターンが楽しめます。
これはピザ風で、チーズは白崎茶会の豆乳チーズの素と、
白みそ粉チーズを使っています。
生地の材料と作り方
・無調整豆乳............................120~130ml
・菜種油、オリーブオイルなど.......大さじ5
・地粉.......................................200g
・ベーキングパウダー..................小さじ2
・てんさい糖..............................10~15g
・塩..........................................小さじ1/2
・好みの具材
1、豆乳と油をボールに入れて、ゴムベラなどで乳化するまで
よく混ぜる。
2、地粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れて、
まとまるまで混ぜる。
(豆乳で耳たぶくらいに固さを調節して下さい)
3、まとまったら、打ち粉をした台にのせて、
伸ばして、二つ折りにたたんで押して広げて、
またたたんで押し広げてを、生地がなめらかになるまで、
6~7分間繰り返す。
(これが足らないと粉っぽくなります)
4、生地を丸めて、具材を用意する間休ませる。
5、オーブンシートに乗せて、適当な大きさに広げて、
(厚さ5〜6ミリくらい)
具材を乗せて、天板に乗せ、200°のオーブンで
15~20分ほど焼く。
コーン・マヨネーズです。
玉ねぎ、コーン、マヨネーズ、豆乳チーズです。
これは、、ローズマリーやタイムなどのハーブを
煉り込んで焼きました。
このまま、オリーブオイルや豆乳クリームチーズやナッツ・バター、
ビーガン・バターなどを塗って、サラダやスープと
一緒に食べるときもありますし、
こんなふうに、サラダをそのままトッピングする感じで、
好みのドレッシングやマヨネーズをつけて食べるときもあります。
白いのはビーガン・モッツアレラです。
和風もおいしいです。
これは、豆味噌を塗った上にツナ、キャベツ、タマネギ、
長ネギなどを乗せて、豆乳チーズの素と白みそ粉チーズを
トッピングしました。
イーストを使わないので、もっちりではなく、
サクっとした感じで、冷めて少し時間が経っても、
美味しく食べられます。
シナモン・シュガーをかけたり、フルーツのコンポートを
乗せたりなど、菓子パンも大丈夫です。
この生地ひとつで色々応用出来て、無添加の
安心なパンが簡単に作れます。
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