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最近お気に入りのお菓子



YouTube「イタリアの食卓」で紹介されていた、
クロスタータがとても気に入って何度も作っています。
少し前までは、作るお菓子は米粉を使うものがほとんどでした。
けれども、米粉のお菓子の多くはアーモンドプードルを
使うものが多いのですが、値上がりが激し過ぎて、
たまにちょこっとしか、使えません.......オーガニックは
3倍くらいになりました。
高騰の原因は、健康食品として世界中で人気が高まったのと、
生産地トップのカリフォルニアの干ばつなどが原因だそうです。
そこで、小麦粉のお菓子を作る事が増えましたが、
小麦粉も値上がり........ですが、今のところまだ
アーモンドプードルよりは小幅なので..........。
これは、イチゴジャムのクロスタータです。
イチゴは農薬が酷いので、食べる機会が少ないですが、
これは無農薬のイチゴで作られています。
周りの丸いつぶつぶは、私が勝手に余った生地を
適当に丸めて貼付けて飾りました。
クロスタータのレシピ動画はこちら
レシピの分量だとジャムが足らなそうだったので、
2分の1の量で作りました。
素朴で飾らない美味しさです。
いろんなジャムで、応用が効くのがいいですね.....。



こちらは、オレンジとチョコのクロスタータで、
もともとオレンジとチョコの組み合わせが大好きなので、
とっても気に入って、これも何度も作っています。
こちらは、Mihoさんの完全オリジナルだそうですが、
素晴らしいです.........オレンジ以外のフルーツでも
作ってみたいです。
レシピはこちら
他に、クリスマスのお菓子で紹介されていた、
パンペパートも美味しくて、クリスマスじゃなくても
よく作ります。
レシピはこちら
イタリアには、簡単で美味しいお菓子がたくさんありますね........。

























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