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暑ーい日に美味しい! 水キムチ素麺  




白崎茶会の「万能浅漬けの素」はいつも重宝しています。
去年は水キムチを何度も作りました。
今年も、度々作っていますが、素麺にしたらどうかと
試してみたら、簡単で暑い日の最高のごちそうになりました。
冷蔵庫で冷した汁ごとの水キムチを、味を調整しながら
冷ました適量のコンソメやガラスープで割ったものを
茹でて、冷水で洗った素麺にかけるだけです。
これは、キュウリ、ミニトマト、ニラ、パイナップルで作った
水キムチを使っています。
浅漬けの素を薄めるときには、私は水ではなく、
沸騰させたお米のとぎ汁を冷ましたものを使っています。
白菜キムチを乗せて辛くしても美味しいです。
暑い日にぴったりで、さっぱりとして、
ニンニクやニラの香りが食欲をそそります。
本場韓国にも水キムチ素麺はあるようですが、赤いスープで
見たところ具は少なく、あまり辛くないそうです。

























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