安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
「命を守る食卓」
ムック本ですが、発売されて直ぐに購入しようとしたら、
売り切れていて、やっと入手しました。
以前よりは、食の安全に関心が高まったということでしょうか.......
だとしたら、嬉しいことですね..............。
鈴木亘弘教授、印鑰智哉さん、安田節子さんという、
常に日本の食の安全を見つめ警鐘を鳴らしている方々の
叡智が詰まった、一家に1冊置くべき食のバイブルです。
いかに日本の食が破壊され、健康を害する危険なもので
溢れているか、自給率が足りず食料不足の危機に晒されているかが
網羅され、丁寧に分かりやすく解説されています。
「買い物は投票」という言葉があります。
オーガニックは少しお値段は高価になりますが、多くの方が選べば
値段は下がっていくでしょうし、病気になった時の苦しみや、
医療費を考えると必ずしも「高い」とは言えないと思います。
手作りのお漬け物の販売が禁止されたことが話題になりましたが、
干物の漬け汁も「非衛生」ということで、保健所に
廃棄させられたとか...........
こちら。
発酵食品って不潔なんですか?.............昔から食べられていて、
これこそ長年の人体実験で安全が証明されているものですよね。
国を挙げて、日本の伝統食も潰そうとしているように見えます......
毒な添加物や農薬の基準値はユルユルにして、体に良い
発酵食品は食べて欲しくないようですね...........。
何だか、コロナ毒ワクチンと似たような.........。
そういえば「紅麹」も目の仇.........。
黙っていたら、そのうち味噌もダメ、醤油もダメとか
言い出し兼ねない...........
コオロギパウダー入りの化学調味料と精製された塩だけOKとか
言い出すかも............と思ってしまいます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 菌ちゃん野菜... | 雑草流フラワ... » |