八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

あさぬま鮮魚部におろしてもらうワザ

2011年03月27日 15時35分30秒 | 役立つお料理のワザ!

トンボ

昨日、お友達のどらにこふちゃんから、立派なトンボをいただきました。
島歴長い方はおわかりですよね?トンボとは、ビン長マグロのことです。
トンボの羽のような長いヒレが特徴で、八丈島ではトンボと呼ばれています。

回転寿司で「ビントロ」召し上がったことある方いらっしゃるでしょう?
近頃では人気の寿司ネタだそうですよ。あれは、トンボのお腹の部分です。
ツナ缶の原料にもされるトンボだけど、お寿司にも使われていますよ。

せっかくだから島寿司にしてみることにしました。
だけど昨日はパソコンの故障ですべての予定が狂ってしまい、
魚をおろす時間がなくなってしまったので、そんなときのあさぬま鮮魚部頼み。
鮮魚部チーフのヒデちゃんにお願いして、寿司種に作ってもらいました。

あさぬま鮮魚部では、魚を持ち込んで、おろしてもらうことができます。
500円~サイズや量によってご相談となりますが、忙しいときなど大変助かります。
ただし、鮮魚部の時間のあるときに限ります。
特売の火曜日や忙しいときにはできませんが、どうぞご了承くださいね。

おねいさんは、これから島寿司握りまーす!

あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 2015サイト中 238位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2271サイト中 53位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日葉の天ぷら

2011年03月27日 15時13分55秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は暖かな春の日ですね。

昨日は更新できず、申し訳ありませんでした。
実は、一昨日の雷以降、 わたしの大事なパソコンが
インターネットに繋がらなくなってしまいました。
電源とLANケーブルは抜いておいたので、パソコン本体は無事でしたが、
モデムだかルーターだか、やられてしまったようです。ショック!

わたしのパソコン環境が整うまで、しばらくあさぬま事務所から更新します。


明日葉の天ぷら

前の記事に書いた学生さん達の合宿に差し入れした明日葉の天ぷらです。
歓声上がり、とても喜んでいただきました。

明日葉のおいしい季節ですよ~明日葉は本土ではなかなか買えないようです。
八丈島に生まれた幸せ、おいしい健康野菜の明日葉をどんどん食べましょうね♪

あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 2015サイト中 238位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2271サイト中 53位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする