トンボ
昨日、お友達のどらにこふちゃんから、立派なトンボをいただきました。
島歴長い方はおわかりですよね?トンボとは、ビン長マグロのことです。
トンボの羽のような長いヒレが特徴で、八丈島ではトンボと呼ばれています。
回転寿司で「ビントロ」召し上がったことある方いらっしゃるでしょう?
近頃では人気の寿司ネタだそうですよ。あれは、トンボのお腹の部分です。
ツナ缶の原料にもされるトンボだけど、お寿司にも使われていますよ。
せっかくだから島寿司にしてみることにしました。
だけど昨日はパソコンの故障ですべての予定が狂ってしまい、
魚をおろす時間がなくなってしまったので、そんなときのあさぬま鮮魚部頼み。
鮮魚部チーフのヒデちゃんにお願いして、寿司種に作ってもらいました。
あさぬま鮮魚部では、魚を持ち込んで、おろしてもらうことができます。
500円~サイズや量によってご相談となりますが、忙しいときなど大変助かります。
ただし、鮮魚部の時間のあるときに限ります。
特売の火曜日や忙しいときにはできませんが、どうぞご了承くださいね。
おねいさんは、これから島寿司握りまーす!
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