ハマダイです。八丈島では尾長と呼ばれています。
きれいな魚でしょう?島ではお祝いや大切なときに使われる魚。
これから、小学校の入学のお祝いなどにも尾長のお寿司をつけますよ。
※八丈島では、お寿司は握るのではなく「つける」といいます。
島のお寿司の作り方は、先に酢飯を握っておき、
そこにネタをつけていくので、そういうのでしょうね。
あさぬま鮮魚部では、丸の魚も購入できますから、
ご入用の際には、お早めに鮮魚部にご相談くださいね。
昨日は、twetter仲間の送別会があったので、
この尾長鯛一尾お買い上げしました。
送別会場の創作居酒屋「瑚庵」さんに持込みして、
半ぺたを活造りに、半ペタをお寿司にしていただきました。
頭とアラは後からお味噌汁にしていただきました。
お寿司です。きれいですね。
尾長はやっぱりおいしいな~旅立つ仲間も喜んでくれたのでよかった♪
本日の特価品は、こちらをご覧くださいね。
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