八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース

2012年12月02日 11時44分35秒 | 肉料理

豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース

いつぞや空間舎さんでお持寄りパーティーがあったときに、
空間舎のママが出してくださった肉巻きがおいしかったので、
作り方を教えていただいて、わが家でもアレンジ版を作ってみました。

肉巻きやトマトソース煮はわたしもよく作りますが、
空間舎ママのは、中に椎茸と玉ねぎを巻いてあったのが新鮮でした。
「生の椎茸がポイント」とママは仰っていました。
生椎茸がないときには作らないそうです。

なるほど椎茸の風味がとてもおいしく、そして意外や中に巻いた玉ねぎが、
ふんわりやわらかく甘くて、いい効果を発揮していました。



しかし、わたしはちょっとアレンジして、(経済的な)エリンギでいってみました。
エリンギは年中あさぬまで特売していますので、
食欲旺盛なお子様にもたくさん作ってあげられますね。

エリンギを縦長にスライスすると、食べたときにだらっと出てきますから、
その辺考えて、小さめに切ってからスライスします。
玉ねぎは火の通りを考えて、薄めにスライスします。

あとは、冷蔵庫に残っていた(溶けない)スライスチーズも
適当なサイズに切って豚肉のスライスで一緒に巻き込み、
巻き止めを小麦粉か片栗粉で止めて、フライパンでソテー。
※豚肉には塩胡椒で下味をつけます。

※このとき、お肉にしっかり焼き色を付ける方がいいですよ。
焼いてから煮込むお料理は、焼き色が大分とれてしまうので、
しっかり焼いてから煮込む方がおいしそうに仕上がります。



◎ここで、先日よりアピールしておりましたデルモンテ温野菜登場!
今回はこれで煮てみましたが、味付けがトマトスープ風なので、
仕上げの味をまとめやすくて、とてもよかったです。
もちろん普通のトマトジュースや野菜ジュースで作っていただいても結構です。



にんにくのみじん切り、飲み残しの赤ワインとデルモンテ温野菜、
コンソメ顆粒、砂糖少々入れて煮ました。
そして、お好みの隠し味も入れてくださいね。



わたしはこちらを隠し味に使いました。
◎便利で万能ブルドック「うま!ソース」の商品情報はこちらです。

新しいタイプのソースですね。これ1本でも調味可能だそうですが、
隠し味として使うのにも優れています。これね、かなり使えますよ。
◎実は、先日のレモン煮にも隠し味に使いました。



ゆっくり煮込んで、塩胡椒で味を調えて完成です。
エリンギでもけっこういけますよ。
他の中味を考えて、オリジナルな肉巻きもぜひどうぞ♪

わたしは残っていた生クリームをたっぷりかけましたが、
コーヒーフレッシュでもあれば、ちょろっとかけていただけるとおいしいです。

温かな雰囲気のテーブルクロスをかけて、
ちょっと煮込んだお肉のお料理がおいしく感じる季節になりましたね。


※あさぬまは本日6時に閉店させていただきます。よろしくお願いいたします。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

風邪ひいたら生姜鍋★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさぬまは本日6時に閉店させていただきます

2012年12月02日 11時13分33秒 | お知らせ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風やや強く、曇りのち雨、
最高気温は14℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※定期船・ANA1便は到着しました。

風がけっこう吹いてる八丈島です。
いまのところまだ日差しも見えてますが、夕方から雨になる予報です。

今日の東京と東京の島々の予報。
12月2日(日) 11:00 今後の天気と最高/低気温 
■東京(東京) 晴後雨 7℃/4℃ 
■伊豆諸島北部(大島) 曇後雨 9℃/5℃ 
■伊豆諸島南部(八丈島) 曇後雨 14℃/10℃ 
■小笠原諸島(父島) 曇時々晴 21℃/18℃

八丈島も寒くなってきたな~と思っても、やはり東京よりずいぶん暖かです。
今日も全国的に冷えているようですね。今年の冬は寒さが厳しいとか。
次の記事では、温かなお肉のお料理をご紹介しますね。
食卓と気持ちを温かく、本格的な冬に備えましょう。

お知らせです。

あさぬまは本日6時に閉店させていただきます。
年末の忙しさに備えて、あさぬまは本日が忘年会です。
これからどんどん忙しくなりますので、その前にスタッフ一同はじけたいと思います。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

風邪ひいたら生姜鍋★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする