豚肉のエリンギ&チーズ巻きトマトソース
いつぞや空間舎さんでお持寄りパーティーがあったときに、
空間舎のママが出してくださった肉巻きがおいしかったので、
作り方を教えていただいて、わが家でもアレンジ版を作ってみました。
肉巻きやトマトソース煮はわたしもよく作りますが、
空間舎ママのは、中に椎茸と玉ねぎを巻いてあったのが新鮮でした。
「生の椎茸がポイント」とママは仰っていました。
生椎茸がないときには作らないそうです。
なるほど椎茸の風味がとてもおいしく、そして意外や中に巻いた玉ねぎが、
ふんわりやわらかく甘くて、いい効果を発揮していました。
しかし、わたしはちょっとアレンジして、(経済的な)エリンギでいってみました。
エリンギは年中あさぬまで特売していますので、
食欲旺盛なお子様にもたくさん作ってあげられますね。
エリンギを縦長にスライスすると、食べたときにだらっと出てきますから、
その辺考えて、小さめに切ってからスライスします。
玉ねぎは火の通りを考えて、薄めにスライスします。
あとは、冷蔵庫に残っていた(溶けない)スライスチーズも
適当なサイズに切って豚肉のスライスで一緒に巻き込み、
巻き止めを小麦粉か片栗粉で止めて、フライパンでソテー。
※豚肉には塩胡椒で下味をつけます。
※このとき、お肉にしっかり焼き色を付ける方がいいですよ。
焼いてから煮込むお料理は、焼き色が大分とれてしまうので、
しっかり焼いてから煮込む方がおいしそうに仕上がります。
◎ここで、先日よりアピールしておりましたデルモンテ温野菜登場!
今回はこれで煮てみましたが、味付けがトマトスープ風なので、
仕上げの味をまとめやすくて、とてもよかったです。
もちろん普通のトマトジュースや野菜ジュースで作っていただいても結構です。
にんにくのみじん切り、飲み残しの赤ワインとデルモンテ温野菜、
コンソメ顆粒、砂糖少々入れて煮ました。
そして、お好みの隠し味も入れてくださいね。
わたしはこちらを隠し味に使いました。
◎便利で万能ブルドック「うま!ソース」の商品情報はこちらです。
新しいタイプのソースですね。これ1本でも調味可能だそうですが、
隠し味として使うのにも優れています。これね、かなり使えますよ。
◎実は、先日のレモン煮にも隠し味に使いました。
ゆっくり煮込んで、塩胡椒で味を調えて完成です。
エリンギでもけっこういけますよ。
他の中味を考えて、オリジナルな肉巻きもぜひどうぞ♪
わたしは残っていた生クリームをたっぷりかけましたが、
コーヒーフレッシュでもあれば、ちょろっとかけていただけるとおいしいです。
温かな雰囲気のテーブルクロスをかけて、
ちょっと煮込んだお肉のお料理がおいしく感じる季節になりましたね。
※あさぬまは本日6時に閉店させていただきます。よろしくお願いいたします。
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