★以前に、紙カツの記事でご紹介しました。
大賀郷、JA本社の裏手にあるママズキッチン蓮さんです。
入口にママチャリが置いてあるのがママズキッチンぽいですね。
蓮さんは、あさぬまにもお総菜を出しています。
チキン南蛮
蓮さんのチキン南蛮が、ランチ予約が度々入るほどおいしいと聞いて、
取材に行ってきました!こちらがそのチキン南蛮です。
すごいボリューム!おいしそう!
ひと口食べて、「あ、これはあさぬまにも出してますよね!?」と海風おねいさん。
「そうそう、予約が入った日には、あさぬまにも出してます」と蓮のママ。
やっぱりね~わたし食べたことがあります。
あさぬまで気になったので、買って食べてみましたので。
蓮ママに作り方のポイントをお聞きしましたので、ご紹介します。
●ポイント1
チキンの粉は、片栗粉と小麦粉を合わせて使う。
チキンに生姜・酒・醤油で下味をつけ、この粉でからりと揚げます。
●ポイント2
揚げたてを南蛮だれに浸けるが、浸けすぎない。
浸けすぎると味がしつこくなり、おいしくないそうです。
浸けだれは企業秘密とのことで教えていただけませんでしたが、
ごく普通の南蛮だれに、赤くなった島唐辛子を少々入れてピリッとさせるとのこと。
◎チキン南蛮だれは、つくれぽ3000件以上のクックパッドをご覧ください。
蓮さんのもこんなかんじの味です。ちょっと甘め。砂糖が結構入ってますね。
サッパリしたい方は、砂糖の分量を少し控えるといいと思います。
●ポイント3
二種類の酢を混ぜて使う。この辺がプロのテクですね。
種類の違った酢を合わせることで、味に深みが出ます。
あれば、黒酢とか、ちょっと混ぜてみるといいと思いますよ。
以上が蓮ママにお聞きしたチキン南蛮のポイントです。
ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね♪
あとはもちろんタルタルをたっぷりかけることね~これもポイントです。
タルタルをたくさん作って、惜しげなくかけましょう!
あさぬまのお総菜コーナーにもたまに出てますので、
見つけたら食べてみてくださいね。お店のとまったく同じですよ。
蓮の日替わり定食 1.000円
主菜がたっぷりな上に、副菜もちょこちょこ付いてボリューミーな蓮ランチ。
チキン南蛮ランチは、小さなお子様連れの若いママたちに人気のメニューとか。
蓮さんのランチは日替わりですので、チキン南蛮ご指定の電話予約で、
いろんなママグループが食べにいらっしゃるそうですよ。
なるほどこのボリュームならお子様とシェアしても十分ですし、
タルタルがたっぷりだから、お子様にも食べさせやすいメニューなのでしょうね。
今日はママたちに人気の蓮さんのメニューと作り方をお届けしました。
ポイントを真似して、ご自宅でも作ってみてくださいね!
◎ママズキッチン蓮のデータはこちらです。
※土日お休みです。日替わりですので、予約しないとありませんよ~
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
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