みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、雨、最高気温は21℃の予報です。
※本日の定期船とANA1便は到着しました。2便は条件付き就航です。
風はそんなに吹いてませんが、こちらは西側だからかな。
底土の方は吹いてるでしょうか。今日は梅雨寒ですね。
朝から雨が気持ちのよい雨が降っている八丈島です。
農家の方々はホッと一安心ですね。
◎昨日は、YU-I (ユーアイ)ファームのサラダを掲載しました。
バラエティに富んだ野菜が買えるのはうれしいことですが、
「目新しい野菜は使い方がわからない」「どうやって食べたらいいの?」
とのご質問をよくいただきます。
わたし自身もあまり使ったことのない野菜もありますので、
いろいろ作ってみて、おいしい使い方を只今研究中です。
牛肉と青パパイヤとスイスチャードのコチジャン炒め
YU-I ファームのスイスチャードを使って、牛肉とのコチジャン炒めを作りました。
ナチュラルガーデン風の青パパイヤも一緒に使いました。
とってもおいしくできましたよ。
◎中目黒のN_1155では、スイスチャードを使ったパスタをいただきました。
スイスチャードはサラダの他に、炒め物にもよく使われる野菜です。
天ぷらもおいしいそうですよ。ぜひやってみなきゃ。
青パパイヤを一緒に炒めたので、お肉が柔らかく仕上がりました。
スイスチャードの茎は歯ごたえがしっかりしていますので、
少し長めに炒めました。柔らかく食べやすくできました。
葉の部分は最後に加えます。
調味料は、塩胡椒、中華練り調味料+お湯のスープ、料理酒、
コチジャン、醤油、ウスターソース少々(隠し味)、
それに今回は贅沢に砂糖でなくハチミツを使いました。
最後に片栗粉の水溶きでまとめてあります。胡麻油たらり。
◎クックパッドにもスイスチャードのお料理いろいろ出てますよ。
ロールキャベツ風にしたら彩りがきれいでしょうね。
新しい野菜もどんどん使ってみてくださいね!
若竹の季節★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、雨、最高気温は21℃の予報です。
※本日の定期船とANA1便は到着しました。2便は条件付き就航です。
風はそんなに吹いてませんが、こちらは西側だからかな。
底土の方は吹いてるでしょうか。今日は梅雨寒ですね。
朝から雨が気持ちのよい雨が降っている八丈島です。
農家の方々はホッと一安心ですね。
◎昨日は、YU-I (ユーアイ)ファームのサラダを掲載しました。
バラエティに富んだ野菜が買えるのはうれしいことですが、
「目新しい野菜は使い方がわからない」「どうやって食べたらいいの?」
とのご質問をよくいただきます。
わたし自身もあまり使ったことのない野菜もありますので、
いろいろ作ってみて、おいしい使い方を只今研究中です。
牛肉と青パパイヤとスイスチャードのコチジャン炒め
YU-I ファームのスイスチャードを使って、牛肉とのコチジャン炒めを作りました。
ナチュラルガーデン風の青パパイヤも一緒に使いました。
とってもおいしくできましたよ。
◎中目黒のN_1155では、スイスチャードを使ったパスタをいただきました。
スイスチャードはサラダの他に、炒め物にもよく使われる野菜です。
天ぷらもおいしいそうですよ。ぜひやってみなきゃ。
青パパイヤを一緒に炒めたので、お肉が柔らかく仕上がりました。
スイスチャードの茎は歯ごたえがしっかりしていますので、
少し長めに炒めました。柔らかく食べやすくできました。
葉の部分は最後に加えます。
調味料は、塩胡椒、中華練り調味料+お湯のスープ、料理酒、
コチジャン、醤油、ウスターソース少々(隠し味)、
それに今回は贅沢に砂糖でなくハチミツを使いました。
最後に片栗粉の水溶きでまとめてあります。胡麻油たらり。
◎クックパッドにもスイスチャードのお料理いろいろ出てますよ。
ロールキャベツ風にしたら彩りがきれいでしょうね。
新しい野菜もどんどん使ってみてくださいね!
若竹の季節★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。