八丈島産カメノテ
今日はめずらしいものが入荷していました。八丈島産のカメノテです。
季節によりたまに入荷します。お味噌汁がおいしいですよね。
八丈島産シタダミ
こちらはご存じでしょうか?最近ずいぶん減ってしまいましたがシタダミという貝です。
東京から来たお客様が海に潜ってとってきました。「とってきたよ!」と、うれしそう。
「お味噌汁作りましょうか?」と言ったら「ほんと!?うれしい!」と目を輝かせたので、
もう少し凝ったものも作ってあげることにしました。ほじるのがちょっと大変ですけど。
茹でて、ほじりました。昔の人は偉いと思います。
こういう丁寧な仕事をして、ブドに入れたり、麦雑炊に入れたりしていました。
わたしはこれを作ったの。炊き込みご飯風にしました。
最初から貝を入れたらだめですよ。硬くなってしまいますから。
炊き上がりの少し前に入れるんです。炊飯器が「あと5分」とか表示出た頃。
ご飯の味付けは、普通の炊き込みご飯と同じです。
出汁の素、酒、みりん、醤油、塩少々使いました。
貝を茹でた汁も少し入れたら風味が増します。
炊き上がったら島海苔をどさり。混ぜやすいように袋に入れて揉んでから入れます。
混ぜる。おこげも均等にね。これは、おいしくないはずないなー
しただみと島海苔の炊き込み風おにぎり
おにぎりにします。なんておいしそうなんだ!と作った本人が思うおにぎりができます。
昔の人がこういうことを丁寧にしたのは、物がなかったからだけじゃないと思う。
おいしいから手をかけて作ったのだと思いますね。
「なにこれ!めちゃめちゃおいしい!!」とお客様は大感激。
「もらっていっていいですか?」とラップにくるんで国(東京)へ持って帰りました。
よかった、よかった。喜んでいただけてよかったです。
しただみとトサカの味噌汁
お味噌汁も作りましたよ。
トサカは仕上げに入れてくださいね。早く入れたら溶けてしまいます。
貝をほじって、ぜんぶきれいに食べていました。
ブド
今日はあさぬまにブドもありました。ブドもシタダミで作るとおいしいですよね。
夏のお客様用に冷凍庫でキープしてくださいね。
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