みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り、4メートル後3メートルうねりを伴う、気温は6~10℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
霰が降り、急激に寒くなりました。2月9日(日)です。わたしは霰が降るところを見てないので、もしかしたら八重根は降らなかったかも?それでも急に寒くなりました。窓を開けて暖かいのでエアコンを消し、30分ほど経ったら家の中が冷蔵庫みたいになったので、慌ててエアコン付けました。けっこう降りましたか?
今日は明日葉ジェノベーゼの動画撮影をしていました。お料理動画を練習中です。撮ってみるとわからないこともあり、YouTubeのお料理チャンネルを見て研究中です。
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八丈島産明日葉
このところ明日葉をいただくことが多くて、毎日いろんなお料理に使ってますが、それでも食べきれないので、ジェノベーゼ風のソースを作って冷凍しておくことにしました。
*パスタジェノベーゼと明日葉ジェノベーゼ(2018年11月14日)
以前に一度明日葉ジェノベーゼの記事を書きましたが、このときはいただいたソースを使ったので、今日はわたしが作ったソースの作り方をご紹介します。動画はまだできてないので、出来上がったらまたブログでご紹介します。
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使う材料はこちらです。明日葉の他に、オリーブオイル、粉チーズ、クルミ(あれば松の実やカシューナッツでもOK)、レモン、にんにく。画像にありませんが、塩と粗びき黒胡椒も使います。
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ポイントはレモンを入れること。明日葉は変色しやすいので、レモンを入れずに作ると色がどんどんくすんできます。八丈島には酸っぱすぎず皮が苦くない八丈フルーツレモンという有能なレモンがありますから、皮ごと入れて使いましょう。手前は島にんにくです。こちらもマイルドでお料理に重宝しますね。
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ハンドブレンダーでもできますが、クルミが入るので時間がかかります。ミキサーをお持ちの方はミキサーを使う方がすぐにできます。フードプロセッサーでもできますが、オリーブオイルをたくさん入れるので、汁漏れ注意です。材料を入れて回すだけですが、一度に入れると回りづらいので、最初に明日葉は少なめにして回してから、徐々に明日葉を足していく方がスムーズに回ります。
回してる動画を少しだけ。材料を入れて回すだけなのでほんとに簡単です。
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明日葉ジェノベーゼソース
できました。小さめのタッパーやジップロックに入れて、すぐ食べない分は冷凍しておきましょう。
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ソースを器に入れたら追いオリーブオイルです。表面にオリーブオイルを足して空気に触れる面をなくすことで酸化防止になります。わたしは更に表面にラップを入れてから蓋をして冷凍します。
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明日葉ジェノベーゼパスタ
パスタ明日葉ジェノベーゼを作りました。パスタを茹でてからめるだけですから、ソースがあればいつでもおいしいパスタが食べられます。一昨日のお昼にチキンスープと共にいただきました。おいしかった~♪
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明日葉ジェノベーゼピザ
明日葉ジェノベーゼソースはパスタだけでなく、ピザや魚のソースにしたり、茹でたじゃがいもに和えたりと、いろいろ応用できます。久しぶりにホームベーカリーでピザ生地を作りました。
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ピザ生地を伸ばしたらジェノベーゼソースをたっぷり塗って、
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ピザ用チーズをのせて焼くだけです。こちらはクラフトの「細切りモッツァレラ」を使いました。(あさぬまにございます)
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ちょっと焼きすぎた。^^; 細切りモッツァレラはすぐ焼けるので、ピザ生地を極薄にするか、先に空焼きしてから使わないと生地が焼ける前に焦げてしまいます。
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生ハム後のせでおいしくいただきました。
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自家製食パン
ホームベーカリーを使ったついでに、久しぶりに食パンも焼きました。明日葉ジェノベーゼソースは、そのままパンに付けて食べても最高ですよ!今日の朝ごはんにいただきました。
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*アシタバ(明日葉/あしたば)の栄養価と効能:旬の野菜百科
明日葉の実力は皆様ご存知と思いますが、栄養成分が優秀でほんとに体にいい食べ物ですから、明日葉が豊富にある島暮らしに感謝して、どんどん食べていきたいですね。ジェノベーゼソースもぜひお作りください。
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八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り、4メートル後3メートルうねりを伴う、気温は6~10℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
さっきまで鳥の声がかわいいから窓開けてデッキで撮影して暖かかったのに、霰降ったみたいで急激に寒くなりましたね😅#八丈島の天気 #八丈島 pic.twitter.com/iiKeWncCSX
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 9, 2020
霰が降り、急激に寒くなりました。2月9日(日)です。わたしは霰が降るところを見てないので、もしかしたら八重根は降らなかったかも?それでも急に寒くなりました。窓を開けて暖かいのでエアコンを消し、30分ほど経ったら家の中が冷蔵庫みたいになったので、慌ててエアコン付けました。けっこう降りましたか?
今日は明日葉ジェノベーゼの動画撮影をしていました。お料理動画を練習中です。撮ってみるとわからないこともあり、YouTubeのお料理チャンネルを見て研究中です。
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八丈島産明日葉
このところ明日葉をいただくことが多くて、毎日いろんなお料理に使ってますが、それでも食べきれないので、ジェノベーゼ風のソースを作って冷凍しておくことにしました。
*パスタジェノベーゼと明日葉ジェノベーゼ(2018年11月14日)
以前に一度明日葉ジェノベーゼの記事を書きましたが、このときはいただいたソースを使ったので、今日はわたしが作ったソースの作り方をご紹介します。動画はまだできてないので、出来上がったらまたブログでご紹介します。
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使う材料はこちらです。明日葉の他に、オリーブオイル、粉チーズ、クルミ(あれば松の実やカシューナッツでもOK)、レモン、にんにく。画像にありませんが、塩と粗びき黒胡椒も使います。
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ポイントはレモンを入れること。明日葉は変色しやすいので、レモンを入れずに作ると色がどんどんくすんできます。八丈島には酸っぱすぎず皮が苦くない八丈フルーツレモンという有能なレモンがありますから、皮ごと入れて使いましょう。手前は島にんにくです。こちらもマイルドでお料理に重宝しますね。
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ハンドブレンダーでもできますが、クルミが入るので時間がかかります。ミキサーをお持ちの方はミキサーを使う方がすぐにできます。フードプロセッサーでもできますが、オリーブオイルをたくさん入れるので、汁漏れ注意です。材料を入れて回すだけですが、一度に入れると回りづらいので、最初に明日葉は少なめにして回してから、徐々に明日葉を足していく方がスムーズに回ります。
明日葉ジェノベーゼの動画制作中。ハンドブレンダーでもできるけどこっちの方が早いですね🌿😊#明日葉大好き #明日葉 #明日葉ジェノベーゼ #八丈島 pic.twitter.com/uUtr8c8W2h
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 9, 2020
回してる動画を少しだけ。材料を入れて回すだけなのでほんとに簡単です。
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明日葉ジェノベーゼソース
できました。小さめのタッパーやジップロックに入れて、すぐ食べない分は冷凍しておきましょう。
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ソースを器に入れたら追いオリーブオイルです。表面にオリーブオイルを足して空気に触れる面をなくすことで酸化防止になります。わたしは更に表面にラップを入れてから蓋をして冷凍します。
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明日葉ジェノベーゼパスタ
パスタ明日葉ジェノベーゼを作りました。パスタを茹でてからめるだけですから、ソースがあればいつでもおいしいパスタが食べられます。一昨日のお昼にチキンスープと共にいただきました。おいしかった~♪
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明日葉ジェノベーゼピザ
明日葉ジェノベーゼソースはパスタだけでなく、ピザや魚のソースにしたり、茹でたじゃがいもに和えたりと、いろいろ応用できます。久しぶりにホームベーカリーでピザ生地を作りました。
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ピザ生地を伸ばしたらジェノベーゼソースをたっぷり塗って、
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ピザ用チーズをのせて焼くだけです。こちらはクラフトの「細切りモッツァレラ」を使いました。(あさぬまにございます)
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ちょっと焼きすぎた。^^; 細切りモッツァレラはすぐ焼けるので、ピザ生地を極薄にするか、先に空焼きしてから使わないと生地が焼ける前に焦げてしまいます。
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生ハム後のせでおいしくいただきました。
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自家製食パン
ホームベーカリーを使ったついでに、久しぶりに食パンも焼きました。明日葉ジェノベーゼソースは、そのままパンに付けて食べても最高ですよ!今日の朝ごはんにいただきました。
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*アシタバ(明日葉/あしたば)の栄養価と効能:旬の野菜百科
明日葉の実力は皆様ご存知と思いますが、栄養成分が優秀でほんとに体にいい食べ物ですから、明日葉が豊富にある島暮らしに感謝して、どんどん食べていきたいですね。ジェノベーゼソースもぜひお作りください。
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