八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

帰省の島寿司

2021年12月28日 20時17分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は8~11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も運行です。

今日も寒いですね!12月28日(火)です。
エアコンだけでは寒くてファンヒーターも使ってますが、灯油の減りが早いこと!10年に一度の寒波らしいですから仕方ないですね。暖房をつけると乾燥しますから、水分補給にお気をつけくださいね。

さて、3便の迎えに空港へ行ったら駐車場が満杯でした。これから上京される方はお気をつけください。


帰省のお土産

息子が帰省しました。お土産はなぜかお年賀でした。😊



虎の絵が可愛いのでこれにしたそうです。お正月に食べたいと思います。


1年ぶりの帰省なので、島寿司を作りました。


帰省の島寿司

わが家の母の味はやはりこれかと思います。帰省の度に必ず作ります。婦人会の教えを守り、明日葉をあしらいました。お米2合で作ると35個ぐらい握れます。中央は息子が好きなホタテの貝柱にしました。



オマケです。


鶏の唐揚げ

なんとなく唐揚げも作りました。笑


牛肉のたたき的なやつ

牛ももブロックに塩胡椒とにんにくをなすりつけて、フライパンで表面を焼くだけの簡単料理です。焼いたらアルミホイルに包んでおきます。ソースは酒、水、コンソメ、醤油、粒マスタード、バターを沸騰させたもの。


明日葉のツナマヨ和え

お友だちから明日葉をいただいたので作りました。島の味です。


茶碗蒸し

なるとを多めに買ってしまったので茶碗蒸しにも使いました。緑は明日葉です。若干火が強すぎて色が悪くなってしまいました。極弱火でゆっくり作ると色がきれいにできます。


レモン大根

昨日、ツイッターでご紹介したレモン大根が好評で、「作ったよ」とご報告をいくつかいただきました。ありがとうございます。😊


大きめカットのも作りました。こちらもおいしくできましたよ。レモン大根で大根1本使っちゃいました。お正月用にあと2本ぐらい買わなきゃ。


帰省の晩ごはん

こんな感じの晩ごはんでした。



お互いの近況報告しながら楽しく食べました。しばらくいますので、お料理の作りがいあってうれしいです。😊


今日、ウラジロを買って下に敷きましたが、部屋が乾燥していてすぐパリパリになりそう。何枚か入っていたので、取り替えつつ飾りたいと思います。今日までに飾れなかった方は30日に飾ってくださいね。

今年も残すところあと3日ですね。慌ただしくなりますので、車の運転などどうぞお気をつけください。元気に無事に新年を迎えましょう。


毎日ポイント2倍!!歳末大売り出し特別チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする