みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は8~11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も運行です。
今日も寒いですね!12月28日(火)です。
エアコンだけでは寒くてファンヒーターも使ってますが、灯油の減りが早いこと!10年に一度の寒波らしいですから仕方ないですね。暖房をつけると乾燥しますから、水分補給にお気をつけくださいね。
さて、3便の迎えに空港へ行ったら駐車場が満杯でした。これから上京される方はお気をつけください。
帰省のお土産
息子が帰省しました。お土産はなぜかお年賀でした。😊
虎の絵が可愛いのでこれにしたそうです。お正月に食べたいと思います。
1年ぶりの帰省なので、島寿司を作りました。
帰省の島寿司
わが家の母の味はやはりこれかと思います。帰省の度に必ず作ります。婦人会の教えを守り、明日葉をあしらいました。お米2合で作ると35個ぐらい握れます。中央は息子が好きなホタテの貝柱にしました。
オマケです。
鶏の唐揚げ
なんとなく唐揚げも作りました。笑
牛肉のたたき的なやつ
牛ももブロックに塩胡椒とにんにくをなすりつけて、フライパンで表面を焼くだけの簡単料理です。焼いたらアルミホイルに包んでおきます。ソースは酒、水、コンソメ、醤油、粒マスタード、バターを沸騰させたもの。
明日葉のツナマヨ和え
お友だちから明日葉をいただいたので作りました。島の味です。
茶碗蒸し
なるとを多めに買ってしまったので茶碗蒸しにも使いました。緑は明日葉です。若干火が強すぎて色が悪くなってしまいました。極弱火でゆっくり作ると色がきれいにできます。
レモン大根
昨日、ツイッターでご紹介したレモン大根が好評で、「作ったよ」とご報告をいくつかいただきました。ありがとうございます。😊
大きめカットのも作りました。こちらもおいしくできましたよ。レモン大根で大根1本使っちゃいました。お正月用にあと2本ぐらい買わなきゃ。
帰省の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした。
お互いの近況報告しながら楽しく食べました。しばらくいますので、お料理の作りがいあってうれしいです。😊
今日、ウラジロを買って下に敷きましたが、部屋が乾燥していてすぐパリパリになりそう。何枚か入っていたので、取り替えつつ飾りたいと思います。今日までに飾れなかった方は30日に飾ってくださいね。
今年も残すところあと3日ですね。慌ただしくなりますので、車の運転などどうぞお気をつけください。元気に無事に新年を迎えましょう。
毎日ポイント2倍!!歳末大売り出し特別チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は8~11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も運行です。
今日も寒いですね!12月28日(火)です。
エアコンだけでは寒くてファンヒーターも使ってますが、灯油の減りが早いこと!10年に一度の寒波らしいですから仕方ないですね。暖房をつけると乾燥しますから、水分補給にお気をつけくださいね。
さて、3便の迎えに空港へ行ったら駐車場が満杯でした。これから上京される方はお気をつけください。
帰省のお土産
息子が帰省しました。お土産はなぜかお年賀でした。😊
虎の絵が可愛いのでこれにしたそうです。お正月に食べたいと思います。
今日は島寿司を作ります🍣✨😊#島寿司 #寿司種セット #スーパーあさぬま #八丈島郷土料理 #八丈島 pic.twitter.com/yJMKp7t1r9
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 28, 2021
1年ぶりの帰省なので、島寿司を作りました。
帰省の島寿司
わが家の母の味はやはりこれかと思います。帰省の度に必ず作ります。婦人会の教えを守り、明日葉をあしらいました。お米2合で作ると35個ぐらい握れます。中央は息子が好きなホタテの貝柱にしました。
オマケです。
鶏の唐揚げ
なんとなく唐揚げも作りました。笑
牛肉のたたき的なやつ
牛ももブロックに塩胡椒とにんにくをなすりつけて、フライパンで表面を焼くだけの簡単料理です。焼いたらアルミホイルに包んでおきます。ソースは酒、水、コンソメ、醤油、粒マスタード、バターを沸騰させたもの。
明日葉のツナマヨ和え
お友だちから明日葉をいただいたので作りました。島の味です。
茶碗蒸し
なるとを多めに買ってしまったので茶碗蒸しにも使いました。緑は明日葉です。若干火が強すぎて色が悪くなってしまいました。極弱火でゆっくり作ると色がきれいにできます。
レモン大根
昨日、ツイッターでご紹介したレモン大根が好評で、「作ったよ」とご報告をいくつかいただきました。ありがとうございます。😊
一晩でこのくらい水分出ました。ほんとは3日ぐらい水分出した方がいいようですが、待てないので漬けちゃいました😂漬汁は昨日と同じです!#レモン大根 #八丈フルーツレモン #八丈島 pic.twitter.com/hW7UipQCcM
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 28, 2021
大きめカットのも作りました。こちらもおいしくできましたよ。レモン大根で大根1本使っちゃいました。お正月用にあと2本ぐらい買わなきゃ。
帰省の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした。
お互いの近況報告しながら楽しく食べました。しばらくいますので、お料理の作りがいあってうれしいです。😊
鏡餅を飾りました。できましたら今日までに飾るのが良いようです。29日は二重苦、31日は一夜飾りで嫌われます。今日飾れない方は30日にお飾りください😊#鏡餅 #サトウの鏡餅 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/Gw1nXjhxzK
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 28, 2021
今日、ウラジロを買って下に敷きましたが、部屋が乾燥していてすぐパリパリになりそう。何枚か入っていたので、取り替えつつ飾りたいと思います。今日までに飾れなかった方は30日に飾ってくださいね。
今年も残すところあと3日ですね。慌ただしくなりますので、車の運転などどうぞお気をつけください。元気に無事に新年を迎えましょう。
毎日ポイント2倍!!歳末大売り出し特別チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!