アグー豚
まーこちゃんの妹のりんりんがからまたアグー豚をいただいたので、
◎溶き卵で食べるアグー豚しゃぶを再度やってみることにしました。
このとき、生卵で食べるのはイマイチみたいなことを書きましたが、
「おいしい」と感じる味覚の要素には「慣れ」もありますから、
イマイチと思った食べ方でも、おいしいという人が何人もいるなら、
何度でも食べてみた方がいいとわたしは思ってます。
実際、今回はかなりおいしいと思いましたよ。自分でも驚きですが。
アグー豚しゃぶ
アグー豚しゃぶです。昆布とムロ節で濃いめにだしを取り、
黒山海の塩を効かせて、醤油、砂糖少々で調味しました。
トライアゲイン、溶き卵+粗挽き黒胡椒。今回はかなりおいしく感じました。
なぜかな~慣れかな~鍋の味かな~?味覚って不思議ですね。
八丈島乳業のチーズ職人、まーこちゃん、うちの息子と4人のぷち食事会です。
この日はお酒ヌキで晩ごはんを食べる会。アグー豚しゃぶ+溶き卵で白飯です。
チーズ職人はこれもアリかな的な感想で、まーこちゃんは今日はイマイチと言ってて、
うちの息子は「ごめん、ポン酢の方がおいしい」と言ってました。
そんな中、わたしひとり「うまーい!ポン酢や胡麻だれよりこっちの方がおいしい」
と味覚が進化(?)同じもの食べても感想いろいろ面白いですね。
モッツァレラチーズ
そして、モッツァレラ体験教室で作ったモッツァレラチーズで、
ついに!やってみたかったモッツァしゃぶしゃぶをやってみましたよ。
これはね~かなり微妙でした。モッツァレラはたしかに鍋で温めたらおいしくなりますが、
つけだれを何にすればベストなのか見出せませんでした。溶き卵+黒胡椒もポン酢も微妙。
調べてみたらカレー鍋やキムチ鍋に入れるらしいけど、それはもったいない!
こんなデリケートなおいしさのあるモッツァレラをキムチやカレーなんてー!
ダメダメ
きっとサルサやバジルソースで食べたらおいしいと思うけど、
それならあえて鍋にする必要ないしね。おいしいたれを研究しなきゃいけません。
次回への課題としておきます。
カンパチとアオゼの刺身
この他、あさぬまのお刺身、特売のタコの柔らか煮←レジのやすえちゃんのおすすめ、
クランキーチキン
それから、片栗粉+マッシュポテトの粉で簡単に作ったクランキーチキンを食べました。
◎クランキーチキンの基本の作り方はこちらです。
じゃがいも買い忘れたから、唐揚げ風にマッシュポテトの粉で作ったら案外おいしくて、
簡単だから次回からこれでいいかな~って感じでしたよ。
さくらのショートケーキ(特別三段バージョン)+コーヒー
デザートはさくらの特別三段バージョンのショートケーキです。
さくらのショートケーキは通常二段重ねですが、
さくらさんがバースデーケーキの日程を間違えて三段を作ってしまい、
この日だけ三段ショートがお茶やさんにありました。ラッキー♪
わたしは普段はあまりショートケーキは食べませんが、さすがにおいしかったです。
さくらのスノーボールとアーモンドのクッキーもつまみながら、
いろいろおしゃべりして楽しい夜でした。
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