🌸変性・劣化するタンパク質
☆私たちの生命活動
☆私たちの生命活動
*遺伝情報に沿って作られるタンパク質を基に成り立っている
☆老化で、タンパク質の質や量を制御する仕組みに障害が出ると
*機能が低下・喪失、変化して異常なタンパク質が増えそれが蓄積し
*アルツハイマー病などの疾患が増えてくる
☆タンパク質を構成しているのはアミノ酸
☆タンパク質を構成しているのはアミノ酸
*幾重にも折りたたまれて、立体構造を取ることで機能する
*正しく折りたたまれないために生じる疾患
*タンパク質ミスフォールデイング病と呼ばれる
⛳異常タンパク質が原因のアルツハイマー病
☆アルツハイマー病
☆アルツハイマー病
*アミロイドβの異常タンパク質が原因とされている
☆アミロイドとは
*タンパク質の形や性質が変わった
*水や血液に溶けにくくなった線維状の異常タンパク質の一群
*アミロイド沈着によって起きる疾患をアミロイドーシスという
☆パーキンソン病
*アミロイド化したαシヌクレインの神経細胞内での凝集が原因
☆国の指定難病である「老人性全身性アミロイドーシス」
*野生型TTR由来のアミロイドの蓄積が病因である
☆アミロイドーシスは、高齢者に多い
*老化に伴って血管、神経、心臓内膜などの組織が傷んできて
*異常タンパク質がくつつきやすい場が提供される為
⛳「さび」と「焦げ」が影響
☆タンパク質の変性・劣化の原因
⛳「さび」と「焦げ」が影響
☆タンパク質の変性・劣化の原因
*活性酸素とタンパク質への糖の結合で生じるAGEの影響が大
*活性酸素は、酸化障害「さび」として、タンパク質にダメージを与える
*活性酸素は、酸化障害「さび」として、タンパク質にダメージを与える
*肌のしみ。しわなどの老化現象にも活性酸素が関与している
☆糖化は「焦げ」と表現される
☆糖化は「焦げ」と表現される
*食品の加熱調理でタンパク質と糖が結合するとメイラード反応が起きる
*ホットケーキの″こんがリキツネ色″に象徴される現象だ
*私たちも体温で糖化が生じることから、焦げにたとえられる
☆糖化反応で最終的に生成されるのがAGEsである
*AGEは、動脈硬化や糖尿病、悪性腫瘍、アルツハイマー病など
*生活習慣病や加齢に伴う疾患を引き起こす慢性炎症の要因である
☆皮膚のコラーゲン(タンパク質)の糖化で
☆皮膚のコラーゲン(タンパク質)の糖化で
*肌の「くすみ」や弾力性の低下につながる
*骨基質のコラーゲンの中にAGEが増えると、骨がもろくなる
⛳老化で「代謝回転」低下
☆アミロイドとは、体内に蓄積したタンパク質のゴミのかたまり
⛳老化で「代謝回転」低下
☆アミロイドとは、体内に蓄積したタンパク質のゴミのかたまり
*生体がタンパク質の品質管理ができなくなった状態が
*アミロイドーシスである
☆品質管理は、恒常性の維持だ
☆品質管理は、恒常性の維持だ
*不要の傷ついたり、変性したタンパク質をアミノ酸に分解し
*タンパク質に再合成する「代謝回転」が担っている
☆アルツハイマー病、パーキンソン病
①ユビキチンを活性化する酵素の遺伝子異常が原因の一つ
*プロテアソームの活性は老化動物では低下し
*タンパク質の代謝回転も遅くなっている。
➁オートフアジー(自食作用)の低下
➁オートフアジー(自食作用)の低下
*細胞自らが、細胞内のタンパク質や小器官を分解して
*栄養として再利用する仕組みで、タンパク質の新陳代謝も担っている
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
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⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『老化と寿命の謎』
『変性・劣化するタンパク質』『アミロイド』『AGE』
『オートフアジー』
(『老化と寿命の謎』記事他より画像引用)
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