京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ザ・ガーデン岡崎 ステーキコーナー

2014年05月18日 | ステーキ

以前「ダイニング」に行ったことのある「ザ・ガーデン岡崎」のステーキコーナーに母と姉とランチに行きました。
急に行くことになったのですが前日にネット予約を見ると空きがあったので申し込みました。
ラッキーにも8人の個室を3人で使わせていただきゆったりできました。


8人用の個室


窓からきれいなお庭が見えます


お庭


メニュー


ランチコース・比叡
(3900円)

前菜

ズワイガニのカクテル、帆手のフラン・ホタルイカ・サーモン・赤エビ
(九条ネギ・バスサミコ・チリ 3色のソースで)

スープ

あさりのチャウダー

メイン


当然目の前で焼いてくれます


ステーキ・焼き野菜(茄子・山芋・椎茸)・ニンニクチップ
(ヒマラヤ・アンデスの岩塩、ニンニク醤油で)


玉ねぎと水菜のソテー


季節のサラダ

ごはん

ご飯・赤だし・お漬物

デザート

オレンジケーキ、フルーツ添え

飲み物

コーヒー

 

器は「ガーデン」らしく白を基調とした花柄が多く、可愛い。
「Volleroy & Boch」というヨーロッパの老舗洋食器を使われているそうです。

景色・器・サービス・お味すべてよく母も姉もすごく喜んでいました。

ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
カフェテラス10:00~18:00

住所:京都市左京区岡崎南御所町20番地1
電話番号:075-771-7070
ホームページ:http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/garden_okazaki/


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上七軒 ゆう

2014年04月11日 | ステーキ

今日は平野神社の「桜花祭」。その近くにある「上七軒 ゆう」に行きました。
場所は天神さん東門から上七軒に入って100mほど行ったところにあるお漬物屋さん2階。
以前はもっと白梅町寄りにありましたが2007年にここへ移転されたそうです。
花街にある粋なお店で、店内はカウンター席のみですが、ゆったりと落ち着いた雰囲気。
そこで絶品のステーキやハンバーグがいただけます。



平野神社・桜花祭の様子


風情ある上七軒

表に掲げられたメニュー


落ち着いた店内

お昼のステーキコース(税込6300円)

サラダ

生ハム・ホタルイカ・ゆで卵等を添えて

スープ

ジャガイモのセロリの冷製スープ

ステーキ

目の前で焼かれます~


自家製ソース・わさび・塩等で
さすがに絶品!! とても柔らかく味わい深い~


温野菜

デザート

チェリータルトとココナッツのアイス

飲み物

コーヒーまたは紅茶

さすがにステーキはとっても美味しかったです。
また評判のハンバーグやカレーもぜひいただきたいです。

帰りは「桜花祭」の行列を見ることができました。
 

 

 

住所:京都市上京区今出川御前入 社家長屋町672-3 2F
電話:075-466-6625
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:00 
定休日:月曜日
お店情報は http://www.hotpepper.jp/strJ000914387/

 


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鉄板焼き「おおみ」(琵琶湖ホテル)

2013年06月29日 | ステーキ

母と姉と一緒に琵琶湖ホテルに宿泊し、夕食は鉄板焼き「おおみ」でいただきました。
この日いただいたのは通常は8000円(税サ込9240円)のディナーコースですが、琵琶湖ホテル倶楽部会員優待1泊2食付プランで利用したのでとても割安でした。

「おおみ」は琵琶湖ホテルの中でも評判のよいレストランで、会席仕立ての和食メニューで、鉄板焼きだけでなく、先付や蒸物、サラダもいただけます。
鉄板焼きも目の前で焼いたものを絶妙のタイミングで出してくれます。
内容もお味もよく、とても満足でした。

ディナーコース「幸(ゆき)」(8000円)

食前酒

レモンのお酒

先付

鯵酢取り

付きだし(?)

ニンニクチップ(味付き)

 蒸物

鱧饅頭 銀餡かけ

 鉄板焼き-肴


虹鱒と鯛柚庵焼き 温野菜添え(ナス・カボチャ・赤こんにゃく)

鉢物(サラダ)

大根サラダ

 鉄板焼き-ステーキ


国産牛フィレ(100g)生山葵添え -まず半分

鉄板焼き-野菜


もやし等

肉(残り半分)

ご飯物


棚田米(+557円でガーリックライス)・香の物・赤出汁

 デザート

レモンシャーベット

 飲み物

コーヒーまたは紅茶


窓から琵琶湖が見えるお席

 

住所 滋賀県大津市浜町2-40
電話 077-524-1225  

ホームペーは下記です
http://www.biwakohotel.co.jp/restaurants/oomit.html


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懐石・ステーキハウス「やまと」 

2011年07月31日 | ステーキ

スポーツクラブのお姉様に教えていただき、家族で行きました。
今回は息子の誕生日祝い。
なにしろよく食べる息子なので、上品な和食やフレンチは×

こちらのディナーは5250円のコースですが、豊富な食材で品数も多く、
スープや御飯もおかわり可で「ステーキ」メインというと
我が家にぴったりかと思い、訪れました。

場所は山科駅から歩くと20分以上かかりそうな不便なところですが
リピーターが多く、この日も満席でした。
席はカウンター席のみ(11席)

気のよさそうはご主人と奥さまが、程よい会話を交えながら
てきぱきとお料理を出してくれます。

夜のおまかせコース
オードブル6品+スープ+ステーキ+御飯+デザート+飲物

1品目(前菜盛り合わせ)

生ハム、生湯葉、筍と蛸、きゅうりの塩辛

2品目

あわびとホタテのカクテル(ヨーグルトとラズベリーソース)

3品目

冷しゃぶ

4品目

アマダイのソテー、茄子トマトソース

5品目

鱧と海老のあんかけ(蕪蒸し風)

6品目

アユのムニエル、焼きトマト

7品目

コーンスープ(おかわり可)

8品目

サラダ

9品目

ステーキ

10品目(御飯)


白御飯と赤出汁またはハヤシライスまたはカレーライス
(おかわり可)

11品目(デザート)


シャーベットまたはバニラアイスまたはフルーツ

12品目(飲み物)

コーヒー

どのお料理もとてもおいしかったです。
和+洋、肉+魚介、いろいろミックスされて、これで5250円とは超リーズナブル。

息子はスープを2回もおかわり、ごはんも白ご飯とカレーを両方いただきました。
おまけに「お誕生日祝い」ということで、ドリンクもサービスしていただきました。

お料理は月替わりとのことなので、また訪れたいお店です。

お昼はステーキ重がおすすめとのこと。
お重の御飯の上にたっぷりのステーキがのせられ、サラダとコーヒーもついて
1050円とは破格です!!

京都市山科区厨子奥尾上町14-152
075-581-7078
ランチ:11:30~13:30
ディナー:17:00~21:00
定休日:月曜・第1火曜
駐車場:6台あり

お店情報は以下です。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2606/A260603/26001958/


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祇園 「みかく」 (ステーキ)

2009年06月13日 | ステーキ

おいしい但馬牛をいただけるお肉のお店。
場所は大和大路四条を上って西に入ったところ。
友人と2人で行きました。

エレベータを上がると2階のカウンター席で
窓からは白川が見下ろせ、桜のシーズンは格別なようです。
3階はお座敷・個室になっているそうです。

 
    窓から見る白川付近                カウンター席

このお店のウリはなんといってものこだわりの和牛(すべて血統書付き)。

夜は10000円以上しますが
お昼はお手頃な値段で「ステーキコース」がいただけます。
ただしお昼は「食数に限りがあり予約をしてください!」とのことです。
(夜に使用する中心部分をとった部位をランチタイムに使用されるそうです)

 

この日のステーキコース(ランチ)

1.じゃがいもの冷製スープ

まろやかなお味、器までしっかり冷やされています。

2.バラ肉の柔らか煮

とろけるように柔らかいバラ肉。夏野菜とともに。

3.サラダ

4.ステーキ・温野菜

目の前で焼いてくれます。  

ガーリック、塩、ポン酢、ゴマだれを好みで・・・

5.御飯、赤汁、漬物

6.デザート・飲み物
 
ココナッツアイスクリーム        コーヒーまたは紅茶
 

落ち着いた雰囲気の中、美味しくいただきました。

夜はステーキの他、特製の銀鍋で食べるすき焼きや
「太牢油焼」(血統書付但馬種雌牛)というオリジナル料理が評判です。

お土産もあるので、「しぐれ煮」と「もも肉のタタキ」を買って帰りました。

(翌日・・・)

タタキはオニオンスライス・大葉・ネギ・生姜・ニンニクを
薬味にしてポン酢でいただきました。
家族が大喜びで食べました。ギフトにもよさそうです。


住所:京都市東山区祇園大和大路四条上ル車道
電話番号 :075-525-1129
営業時間
(昼)11:30 ~ 14:00 (13:00 LO)
(夜)17:00 ~ 22:00 (21:00 LO)
定休日 日曜日

お店のホームページはこちらです。


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