京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

はふう(肉料理)

2009年04月20日 | ステーキ

麩屋町夷川上ルにある洋食のお店。
娘の誕生日祝いで家族で行きました。

最近「家族で」というと行きなれた串八・桜亭・つるや等で済ませることが多いのですが、定額給付金も支給されたことなので、ちょっと贅沢して新しいお店を開拓しました。
「京都食楽手帳」という本で見つけたお肉の美味しいお店です。
ご主人の実家がお肉屋さんでよいお肉はお手ごろ価格で手に入るそうです。
特にテイクアウトできる「カツサンド」(1800円)は評判なようです。
店内はカウンターが10席ほど、奥にはテーブル席は3つありました。


奥のテーブル席

この日は夜の食事で、
子どもたちは「牛専科」というコース、
親は「十周年特別はふうコース」を注文しました。


この日のコース(牛専科・はふう、いずれも7500円)

1.アミューズ

トマトのムース、コンソメジュレ
小さくかわいいウサギ風に

2.前菜1

牛肉おさしみ(牛専科)
子ども達にとって初めての「牛サシ」。とろけるようは風味。
オニオンスライスとポン酢があいます。

オマール海老のコンソメジュレとバジルマヨネーズ 蛸のマリネ添え
こちはら「はふうコース」の前菜。海老がプリプリ。マリネには季節の筍も。

3.前菜2

牛タンあっさり塩焼き
牛専科の1品、歯ごたえも風味も抜群!!

的鯛のポワレ 新玉葱とじゃがいもの重ね焼き
「はふうコース」の魚料理。キノコのソースでまったりした風味。

4.スープ

テールスープ
さすが肉料理のお店のスープ。あっさり目なのにコクがある。

えんどう豆のクリームスープ
季節を感じる春のスープ

5.メイン

極上サーロイン(又はフィレステーキ)
お店の方が「おススメは脂分をとったサーロインのミディアムレア」ということで、
それに決めました。粒マスタードやポン酢もあるけれど、「まずはお塩で」と薦めて
くれました。  お肉はもちろん、人参のグラッセもおいしかったです。

6.野菜サラダ

器も冷たく、さっぱりといただけました。

7.パン又はライス

ご飯にお味噌汁と香の物が付きます。
残念だったのはご飯がなくなったらしく、おかわりができなかったこと。
大食いの息子は仕方なくパンを追加注文・・・

8.デザート盛り合わせ、コーヒー(又は紅茶)

クリームブリュレ、大葉のシャーベット他


娘の分は「誕生日特別デザート」!!
電気を消して、音楽が流れて、お店の方もお祝いしてくれました。
品数も多く、娘は満足。


ランチならもっとお手軽な値段でいただけるようです。

<ランチメニュー>
極上和牛サーロインステーキ 3,990円
極上和牛フィレステーキ 3,990円
特選牛フィレステーキ 2,990円
はふう特選ビフカツ 2,990円
ビーフシチュー 2,950円
はふうステーキ丼 2,800円
エビフライ 1,680円
ハンバーグステーキ 1,580円
日替りランチ(平日のみ) 995円
※小鉢、サラダ、ご飯、みそ汁、香物、コーヒー付

住 所:京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
電 話:075-257-1581
営業時間 (昼)11:30~13:30 (夜)17:30~21:30
定休日:水曜日

ホームページはこちらです。

 


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ステーキ割烹「渋谷」

2008年03月07日 | ステーキ

北山、宝ヶ池通りを北へ少し上がったところ、宝ヶ池公園スポーツ広場の
すぐ前にあるステーキ割烹のお店。
生徒さんに教えてもらい、教室のクラス仲間6人でランチに行きました。
これまで何度も宝ヶ池公園スポーツ広場に行っていながら、こんなお店が
あるとは気付いていませんでした。

「ステーキ」と言っても年配者向けで、とても上品にコースが仕上げられています。
鷹峯野菜と旬の食材を使った前菜、メインは目の前で焼いてくれる近江牛ステーキ
最後のデザートもとても手が込んでいます。

この日はとってもお得な3800円(税込3990円)のステーキコースをいただきました。

この日のランチコース

前菜

菜の花の冷製スープと自家製のハム、イイダコ、鷹峯野菜の盛り合わせ
菜の花の苦味が新鮮。ハムもイイダコもとてもおいしい!!

スープ

葱とユリネのスープ、生ハム入り
葱の甘みがおいしい。体を芯から暖めてくれる感じ。

サラダ

朝採れ野菜のグリーンサラダ
柔らかい新鮮レタス。ドレッシングの回し具合、冷たさも絶妙。

メイン

いよいよメイン。目の前の鉄板で焼いてくれます。



ステーキと焼き野菜(じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ)
フランス産の天然のお塩、醤油ダレ、ポン酢
ステーキは言うまでもなく柔らかくておいしい。野菜も甘くておいしい。
塩が最高に味を引き立ててくれる感じ

ご飯・お漬物

ご飯もおいしい。

デザート1

苺のソルベ、白ワインジュレ、苺フレッシュ、八角のグラニテ
う~ん大人の味、苺がとてもフレッシュ!!

デザート2

クラッシックのチョコケーキ、クレームショコラ
これまた甘くてとろけるおいしさ。思わずみんな笑顔に(^o^)

コーヒー

シメはやっぱりコーヒー

素材・器・盛り付け・お味どれもGoodで隅々まで気配りされています。
野菜をふんだんにいただくのでステーキなのに後が全く油っぽくありません

一見ガンコそうなマスターですが、しゃべられたらメチャクチャ面白い!!
楽しいおしゃべりがまたお料理をおいしくしてくれました。
お料理を出してくれた女の子もとても可愛かったです。

 
 
席はカウンター席とテーブル席。
テーブル席の窓からは大文字の「妙」の字が大きく見えます。

お昼は他に5700円の「グルメコース」
夜は9500円~「ステーキコース」があります。
シーフードコースや鮑とステーキのコースもあるけれどこちらは必ず前日までに要予約とのこと。

駐車場も5台あるので、車で行ってもよし、地下鉄松ヶ崎駅から歩いて5分なので、電車でもOKですね。

住所:京都市左京区下鴨南茶ノ木町21-4
電話番号:075-723-3040

昼 12:00~14:00(LO:13:30)
夜 17:00~22:00(LO:21:30)
定休日:月曜日

お店のHPはこちらです


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