四条大和大路を北へ少し行った路地の奥にある京料理の店。
うっかりすると入口を通り過ぎてしまいます。
1階はカウンター、2階はテーブル席で、窓の外には白川が見え風情があります。
この日はとても暑い日でしたが桜の頃に来ると格別みたい。
ありふれた懐石料理とは違い、珍しい創作料理がいろいろいただけます。
<この日のメニュー(夜:5250円のコース)>
1.八寸(枝豆玉子・ごぼうの柔らか煮・アジの南蛮漬け等)
2.お造り(この店名物の泡醤油でいただきます)
3.椀物(はも・松茸・冬瓜・鳥そぼろくず団子)
4.焼物(鮎の塩焼き:清流を思わせる盛り付け)
5.炊合せ(加茂茄子・にしん・小芋)
6.冷し鉢(すっぽん・茄子・山芋等のゼリー寄せ?)
7.酢の物(きずし・さわら・しらす・切干・きゅうり・海草)
8.蒸し物(山芋とレンコンのお団子)
9.ご飯(とうもろこしの炊き込み)・香の物・赤だし
10.デザート(メロン・桃・巨峰・プリン)
品数も多く、素材も多く「満足!」です。
特に、泡醤油でいただくお造り、季節はずれの松茸(椀物)、香ばしい鮎の塩焼き
いろんなもの入ったレンコンのお団子(蒸し物)が美味しかったです。
この日は楽しい仲間と行ったので、おしゃべりも弾み、とても楽しかったです
昼は3000円・5000円のコース
夜は5000円・8000円のコースがあります。
京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3
電話:075-525-8187
(昼)12:00~13:00
(夜)17:30~21:30
年中無休
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