京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ぎおん琢磨

2006年07月28日 | 和食

四条大和大路を北へ少し行った路地の奥にある京料理の店。
うっかりすると入口を通り過ぎてしまいます。

1階はカウンター、2階はテーブル席で、窓の外には白川が見え風情があります。
この日はとても暑い日でしたが桜の頃に来ると格別みたい

ありふれた懐石料理とは違い、珍しい創作料理がいろいろいただけます。

<この日のメニュー(夜:5250円のコース)>

 
1.八寸(枝豆玉子・ごぼうの柔らか煮・アジの南蛮漬け等)
2.お造り(この店名物の泡醤油でいただきます)

 
3.椀物(はも・松茸・冬瓜・鳥そぼろくず団子)
4.焼物(鮎の塩焼き:清流を思わせる盛り付け)

 
5.炊合せ(加茂茄子・にしん・小芋)
6.冷し鉢(すっぽん・茄子・山芋等のゼリー寄せ?)

 
7.酢の物(きずし・さわら・しらす・切干・きゅうり・海草)
8.蒸し物(山芋とレンコンのお団子)

 
9.ご飯(とうもろこしの炊き込み)・香の物・赤だし
10.デザート(メロン・桃・巨峰・プリン)

品数も多く、素材も多く「満足!」です。
特に、泡醤油でいただくお造り、季節はずれの松茸(椀物)、香ばしい鮎の塩焼き
いろんなもの入ったレンコンのお団子(蒸し物)が美味しかったです。

この日は楽しい仲間と行ったので、おしゃべりも弾み、とても楽しかったです

昼は3000円・5000円のコース
夜は5000円・8000円のコースがあります。

京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3
電話:075-525-8187
(昼)12:00~13:00
(夜)17:30~21:30
年中無休

お店情報はこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする