グルメのKさんご推薦のお店。
三条烏丸南「ホテルモントレ京都」内にある「随縁亭」です。
ホテルモントレ京都は旧第一勧業銀行があったところに昨年3月にオープンした石造りの素敵なホテル。この2階にある和食のお店です。
このお店のご主人の東田幸雄さんは30代の若さながら、名店「ちもと」で修行を積まれた確かな腕の持ち主。
(随縁亭はホテル直営なので、東田さんは和食調理課の「主任」になるらしい)
この日はカウンターで4200円のお昼のコースをいただきました。
この日の4200円のお昼のコース(税サ込)
1.先附
湯葉豆腐
上品なお味!
2.八寸
きれいな器の蓋をあけると色とりどりのお料理が・・・
アワビの土佐酢ジュレ、きのこの白和え、紅白なますイクラ添え
八幡巻き、川えび、里芋、卵の柿細工等
3.蒸物
蓋をあけると・・・
ハモと松茸の土瓶蒸し
やった~。今年初めてのマツタケ!!おいしい~
4.お造り
かつお、鯛、海老、プチマリン(海草)
かつおには生姜が挟んであります。海老もプリプリ!
5.焼物
伝宝焼き(ココット風)
海老、帆立、鶏肉、長芋、シメジ等
一杯具の入った卵のオーブン焼き
白味噌味が“ミソ”
6.煮物
蓋をあけると・・・
蕪、シメジ、湯葉、生麩、栗等の焚き合わせ
かおりがとてもいい!蕪も栗もとろけるように甘い!
7.揚物
鯛、海老芋、湯葉、万願寺、シメジの揚物の汁がけ
鯛は少しカレー風味。普通の天ぷらじゃないところもいい。
8.御飯物
蓋をあけると・・・
イクラ御飯、赤だし、香の物
思わず「ワァ~」と歓声。色鮮やかなイクラ御飯。
9.デザート
紫芋のシフォン、抹茶アイス、梨、八橋の素揚げ
和食のお店なのにデザートも充実。嬉しいですね。
カウンター席
お座敷(別部屋) テーブル席
ご主人の東田さん。笑顔がカワイイ楽しい方です。
「花嫁募集中」だとか!!
どれもとても美味しかったです。
見た目も、香りも、お味もGood!
ホテル直営なので「場所代」等が要らず料金の上乗せがない。
税サ込込でこの値段は値打ちあります。
ランチは3500、4200、5000、7000円(税サ込)
ディナーは7000円~(税サ込)
ホテル全体も重厚かつ綺麗で、チャペルも素敵でした。
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間:
朝食 7:00am~10:00am
昼食 11:30am~2:30pm
夕食 5:00pm~9:00pm
定休日:火曜日
ホテルのホームページはこちらです。