京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

随縁亭(ホテルモントレ京都内)

2008年10月17日 | 和食

グルメのKさんご推薦のお店。
三条烏丸南「ホテルモントレ京都」内にある「随縁亭」です。
ホテルモントレ京都は旧第一勧業銀行があったところに昨年3月にオープンした石造りの素敵なホテル。この2階にある和食のお店です。
このお店のご主人の東田幸雄さんは30代の若さながら、名店「ちもと」で修行を積まれた確かな腕の持ち主。
(随縁亭はホテル直営なので、東田さんは和食調理課の「主任」になるらしい)

この日はカウンターで4200円のお昼のコースをいただきました。

この日の4200円のお昼のコース(税サ込

1.先附

湯葉豆腐
上品なお味!

2.八寸

きれいな器の蓋をあけると色とりどりのお料理が・・・

アワビの土佐酢ジュレ、きのこの白和え、紅白なますイクラ添え
八幡巻き、川えび、里芋、卵の柿細工等

3.蒸物

蓋をあけると・・・

ハモと松茸の土瓶蒸し
やった~。今年初めてのマツタケ!!おいしい~

4.お造り

かつお、鯛、海老、プチマリン(海草)
かつおには生姜が挟んであります。海老もプリプリ!

5.焼物

伝宝焼き(ココット風)
海老、帆立、鶏肉、長芋、シメジ等
一杯具の入った卵のオーブン焼き
白味噌味が“ミソ”

6.煮物

蓋をあけると・・・

蕪、シメジ、湯葉、生麩、栗等の焚き合わせ
かおりがとてもいい!蕪も栗もとろけるように甘い!

7.揚物

鯛、海老芋、湯葉、万願寺、シメジの揚物の汁がけ
鯛は少しカレー風味。普通の天ぷらじゃないところもいい。

8.御飯物

蓋をあけると・・・

イクラ御飯、赤だし、香の物
思わず「ワァ~」と歓声。色鮮やかなイクラ御飯。

9.デザート

紫芋のシフォン、抹茶アイス、梨、八橋の素揚げ
和食のお店なのにデザートも充実。嬉しいですね。


カウンター席


お座敷(別部屋)               テーブル席


ご主人の東田さん。笑顔がカワイイ楽しい方です。
「花嫁募集中」だとか!!

どれもとても美味しかったです。
見た目も、香りも、お味もGood!
ホテル直営なので「場所代」等が要らず料金の上乗せがない。
税サ込込でこの値段は値打ちあります。

ランチは3500、4200、5000、7000円(税サ込)
ディナーは7000円~(税サ込)

ホテル全体も重厚かつ綺麗で、チャペルも素敵でした。

住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間:
 朝食  7:00am~10:00am
 昼食 11:30am~2:30pm
 夕食   5:00pm~9:00pm
定休日:火曜日

ホテルのホームページはこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする