京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

一の傳

2008年12月07日 | 和食

京都大丸近く、錦通り柳馬場を北に行ったところにある
「西京漬け」の老舗「一の傳」の2階で戴けるランチに行ってきました。

店は町屋造りで、
1階は西京漬けの販売、2階はお食事のできるスペースになっています。
2階は人数に合わせて利用できるいろいろな大きさのテーブル席と掘り炬燵席があります。
置物や柱も照明も隅々まで手入れが行き届き、風情があり気持のよい空間です。

 
 1階の待合室から見える坪庭          2階に上がる階段

 
  2階の掘り炬燵のお部屋            2階のテーブル席

お料理は薄味で美味しく、見た目もいろいろ楽しませていただけました。
何と言っても、本場の味噌漬け(寒ぶりの『蔵みそ焼』)は焼き方も完璧で
と~っても美味しかったです。

12月のメニュー(3150円)

前菜

季節の前菜盛り合わせ
カラスミ大根、青菜の湯葉和え、いくら大根の柚子釜、市田柿、
ぶりの握り寿司、春雨のコッペ蟹和え、大葉ユリ根、堀川牛蒡
見た目も楽しませていただけます。カラスミは生臭くなく良い塩加減です。
堀川牛蒡はとてもやわらかく格別でした。

お椀

鴨のつくねと焼き葱のお吸い物
薄味で素材が十分味わえます

蒸し物

京好物の蒸し物 (甘鯛・京野菜入り聖護院蕪の蕪蒸し)
旬の蕪がとても甘かったです。

焼物

寒ぶりの『蔵みそ焼』
これは絶品!!、素材良し、焼き方良し、
油ののったブリを香ばしく焼き上げてあります

ご飯もの


土釜炊きのふっくらご飯 赤だし、京漬物・明太子
ふっくらつやのあるご飯。自家製の柚子風味明太子もおいしかったです。

水物

季節の果物(富有柿・ラフランス)

 
   トイレもとても綺麗                廊下も風情あります

住所:京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地
電話:075-254-4070
営業時間
 お買物 10:00~18:00
 お食事 11:00~14:30
定休日:水曜日(水曜日が祝日の場合、翌木曜日) 12月31日~1月4日

お店のホームページはこちらです。

 


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