嵯峨野の「旅籠屋」の姉妹店。
アーム ドゥ ギャルソン、アニモ ディ ラガッツォ に続く3軒目が、今年3月、祇園下河原(八坂神社、北側すぐ近く)にオープンしました。
お手頃価格で食材も凝った品数の多いお料理を頂けるので、大好きなお店たちです。
こちらは「フレンチ」がベースです。
ランチは3000,5000,8000円(税サ別)
ディナーは5000,8000,10000円(税サ別)
この日は恒例の高校時代の友達の集まりで、5人でディナーをいただきました。
この日のディナーコース(5000円)
アミューズ
パークスロー
春巻きの皮のようなものを揚げてパルメザンチーズ
がかけてあります。簡単なおつまみ・・
稚鮎のスモーク じゃがいもとシブレット
パン
自家製田舎パン
お替わり可
温製オードブル
フォアグラのソテー茶巾包。焼き松茸
インゲンとマッシュルームのサラダ
なんと「松茸」登場! もう「秋」です
冷製オードブル
サーモンのマリネ(生クリームわさびに巻いて)キャビアのせ
天然タイのカルパッチョ、マスの卵、ソーメンカボチャ、ハスイモ等
スープ
オマール海老のコンソメジュレ
ビシソアーズのアイス(トリュフ入り)
濃厚なコンソメジュレとまろやかなビシソアーズがうまく絡み合います。
ホッキ貝、桜えび等をちりばめてあり食感も楽しめました。
お魚料理
スズキのオーブン焼き(パセリとガーリックのソース)
アスパラ・ブロッコリー・キヌサヤ、バターソースとバルサミコ
お口直し
プラムとグレープフルーツのコンポート
ミントのゼリーにのせて、金箔を散りばめて
お肉料理
イベリコ豚のロースト、トリュフのペースト
レンズ豆・ズッキーニ添え、焦がしバター
豚は予め蒸してあるのか、油っぽくなく、とても柔らか・・
御飯・香の物
丹後のコシヒカリ・ザーサイと壬生菜
季節のデザート
フルーツ(メロン・オレンジ・巨峰)
パッションフルーツのムース、ヌガーグラッセ(ナッツ入り)
サトウキビの焼き菓子、チョコ
飲み物
コーヒー又は紅茶又はエスプレッソ
お店の中
お店の中は広く、各席は個室のような雰囲気です。
さすが旅籠屋さん。
アミューズ・温冷前菜・スープ・魚料理・お口直し・肉料理・・・という品数の豊富さ、
キャビア・フォアグラ・トリュフ・松茸といった高級食材がいたるとこで登場、
最後はご飯も登場。
これで一番お安い5000円のコースなので嬉しいです。
一緒に行った友達もビックリしていました。
お店のスタッフの方のおもてなしも行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。
住所 :京都市東山区 下河原通八坂鳥居前下ル上弁天町440 舞風館1F
電話:075-708-6988
定休日:水曜日
営業時間:ランチ 11:30 ~ 14:00
ディナー 17:30 ~ 21:00 (L.O.20:30)
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