京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

旅籠屋 貴匠桜

2011年02月27日 | フレンチ

旅籠屋がプロデュースする5軒目のお店。
昨年7月にオープンしました。

場所は大和大路松原東(清水坂を降りて東大路通りをさらに西へ行ったところ)
築90年の醤油問屋さんを改築した京町家のお店。
当時からある坪庭やおくどさんも残り、風情ある雰囲気が心を和ませてくれます。

今回は私の誕生日祝い。
子どもたちは研修旅行・卒業旅行でいないので主人と2人で落ち着けるお店を選びました。

 
入口入ったところの神棚              昔の醤油屋さんの壷
 
2階から見た梁                   2階のテーブル席
 
大きな時計                     落ち着いた感じの灯り

「旅籠屋さん」というと「品数が多い」「前菜にフォアグラがでる」「デザートにクリームブリュレがでる」ということではどこも共通。またパンだけでなくご飯・お漬物もでます(アニモ ディラガッツォ以外)

しかしそれぞれシェフも違い、趣も違います。
こちらは「仏亜心料理」ということで、フランス料理にアジア(和)のテイストが入ります。


この日の夜のコース(5780円)


アミューズ

スクランブルエッグ(トリフ、シブレット、キャビア)

パン

バケット(田舎風パン)

温かい前菜

フランス産フォアグラのソテー 黒オリーブと蕪のピューレ

冷たい前菜

マグロとアボガドのタルタル、フランストマトをかぶせて

中を割ったところ

スープ

酒粕仕立てのクラムチャウダー
「和」のテイスト

お魚料理

ブリ大根(ビーフコンソメ仕立て)
こちらは「和」をベースに「洋」のテイスト

お口直し

ピンクグレープフルーツとココナッツのゼリー

お肉料理

牛肉のグリルと蒸煮赤ワインソース
アスパラ・タケノコ・マコモダケ
牛肉の部位はサンカクバラ(極上カルビ)とのこと
脂がのってとろける様に柔らかく美味しかったです

ご飯・漬物

丹後のコシヒカリ、自家製ヌカ漬け

デザート

ガトーショコラ・抹茶プリン・フルーツ、クリームブリュレ
「誕生祝い」と事前に伝えていたためか、
「ハッピーバスデー・ツー・ユー」の歌と
このデザートのサプライズ!!

飲物

コーヒー又は紅茶

グラスワイン(別注文)

南フランスの「Le Jaja de Jau」
ラベルもかわいくフルーティで美味しかったです。

スタッフの方の対応もよく、お料理の説明も丁寧にしてくださいました。

ディナーは5780円以外に9240円、11550円のコース
ランチは3470円~コースがあるそうです。

住所:京都市東山区松原通大和大路2丁目轆轤町100
電話:075-561-3939
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.13:30)
     ディナー 17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日:水曜日
店舗向かいにコインパーキング有(10台分)

お店の情報はこちらです

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創作会席「旅籠屋」
アーム ドゥ ギャルソン
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