木屋町四条下ル、ひとつめの橋を西へ入ったところにある和食屋さん。
井筒屋・余志屋・祇園ささ木等で修行された若い小川真太郎さんが2009年7月にオープンされたそうですが、今や予約の取りにくい超人気店になっています。
今回はスポーツジムのお姉様が頑張って予約を取ってくれました。
基本は「アラカルト」で黒板にその日のメニューが書かれています。
私たちは「おまかせ」でお願いしました。
黒板に書かれたメニュー
この日いただいたお料理
1.オクラの胡麻和え
色よくゆがいたオクラにコクのある胡麻だれ
2.毛ガニ
足・身・味噌すべてほぐして和えてあります・・う~ん贅沢!
3.茄子とずいきのお椀
茄子とずいきの歯ごたえもよく、お出汁も薄口で美味しい
4.鱧の棒寿司
身が大きく厚い鱧を目の前でさばいて焼いて握って・・・できたての棒寿司
5.カツオの塩タタキ
醤油やポン酢ではなくお塩だけでカツオの風味を充分に味わいます
6.鱧と松茸鍋
初物の松茸~。たっぷり~。グツグツ・アツアツをいただきます。
7.揚げソーメン
何を揚げているかと思いきやソーメンでした。上品なバリソバ風
8.出し巻
この店の名物の1つ。お出汁たっぷり・・さすがです
9.生姜とさんまの土鍋ご飯
塩のきいたさんまが香ばしく生姜もきいて秋の味!
目の前でキビキビと調理されます。頭の低いお人柄も好感。
これにドリンク(ビール1杯)で8000円(税サ込)
毛蟹、鱧、松茸、サンマ・・・すっかり秋の食材
目の前でキビキビと調理されていくのを見るのも気持ちよかったです。
また予約を取りたかったのですが、年内はすべて満席。
来年のぶんはまだ予約を受け付けられていないということで無理でした。
住所:京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町204
電話:075-351-6833
営業時間:17:30~22:30LO
お店情報は下記です
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26013892/