京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

夢しょうぶ

2015年05月10日 | 和食

主人の先輩にお招きいただき、金閣寺近くの「夢しょうぶ」という割烹料理のお店に行かせていただきました。
場所は西大路鞍馬口を東へ、紙屋川を渡って少し行ったところ。
以前からグルメのYさんに、「良いお店ですよ」と聞いていたところです。
毎日市場で仕入れる天然物の魚のみを使い、手間ひまを惜しまず干物や塩辛、からすみなどすべて主人自らが作られるそうです。

この日のコース

先付

雲子のポン酢ジュレ
下のほうは焼き茄子が入っていて食感も楽しめます

ビール&冷酒

「辛口のおすすめの冷酒」でお願いして出てきた「呼友」
かなりの銘酒 とても美味しかったようです

お椀

蛤のお吸い物
身がとても大きな蛤 ご主人が市場で吟味して買われるそうです

八寸

日向夏の白酢和え、丸茄子の青がらし味噌かけ、
うるいの酢味噌和え、シラス、ほた
るいかの燻製、鯛の昆布〆
素材・食感・色とりどり

お造り

北海道の本マグロ、明石の鯛、淡路の紋甲イカ、能登のぼたん海老
マグロは脂がのってまったり いずれも産地にもこだわられています

一品

丸茄子の揚げ煮とぐじの利休あん
トマト・オクラ・レンコンチップもよいアクセントに

お凌ぎ

鯖寿司
このお店の名物 さすがに美味しいです

焼き物

伊勢海老の雲丹焼
これまた贅沢な一品 25cmほどありそうな伊勢海老にウニ!

一品

鴨ロースの蕗ソース
柔らかくジューシーな鴨にやや苦みのある蕗のソースがとても合います

ご飯物

豆ごはん、赤出汁、香の物
豆たっぷり、塩味もよくきいて美味しかったです

水物

よもぎのわらびもち
最後はツルンと御口直し

 

素材も、お味も、見た目も、器もよく、大将も女将さんもお運びの娘さんもとても感じがよかったです。
本当にごちそうさまでした。


住所 京都市北区衣笠北荒見町16
電話 075-465-3214
営業時間  18:00~23:00(入店は20:30まで) 要予約
定休日 日曜/平日不定休
ホームページ http://yumesyoubu.jp/


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