以前、宝が池にあったとき行ったことのある和食屋さん。
数前御所南(丸太町御幸町)に移転して行きたいと思っていた所です。
今日は子供の元保護者仲間と夕食にうかがいました。
店内は6人のテーブル席と6人のカウンター席のみ。
ご主人が十分におもてなしできるようにと、あえて少人数にこだわられているようです。
季節感たっぷりの食材で、丁寧に調理されたお料理はとても美味しかったです。
器もこだわられており、見た目もとても楽しませていただきました。
カウンター席
テーブル席
この日のディナー(6500円 税別)
先付
うすい豆のゼリーよせ、ホタルイカとタラの芽をのせて
椀物
よもぎ麩・鯛・わかめ・椎茸・いんげんの清まし仕立
お造り
初カツオの藁焼と天然鯛(ポン酢と醤油で)
焼物(魚)
桜マスの炭火焼、胡瓜酢をかけて
煮物
茄子とメバルのみぞれ煮
酢の物
うるいとトリ貝の酢の物
焼物(肉)
丹波牛の炭火焼・一寸豆
ご飯物
土鍋で炊かれたご飯・出し巻き・ジャコ山椒・赤出汁・香の物
あとは・・・
美味しいお出汁と薬味で・・・
だし茶漬け!!
デザート
ほうじ茶のアイス・わらびもち
お店の入っているビル(見過ごさないように・・)
ランチなら3500円~でとてもお手頃。
ぜひまた行きたいお店です。
住所 京都市中京区御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル102
電話 075-231-6901
営業時間 12:00〜13:00(最終入店) 18:00〜20:00(最終入店)
定休日 水曜日(月1回不定休あり)
お店のHP http://www.rej-sakai.com/access.html