京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

大和学園 学生レストラン(フレンチ・和食・イタリアン)

2017年10月30日 | その他

四条千本にある「大和学園京都調理師専門学校」の上級科の学生が運営する学生レストラン。
先生の指導のもと、学生がメニューの考案・調理・仕込み・盛り付け・接客サービスを全てを行っています。
食材は良いものを使っているけれど、授業の一環で行うので破格の価格(ランチで800円)で提供されます。
予約もとりにくくなっていますが、今年は5~10月にかけ、和食・フレンチ・イタリア すべて行けました。

1.エスポワール(フレンチ)

この日のメニュー

前菜(4品より1つ選択)


オニオングラタンスープ


京都地野菜のキッシュ

パン

ロールパン・バター

メイン(4品より1つ選択)

サーモンのムニエル グルノーブル風


海老のパートフィロ包み


ステックアッシェ・ロッシーニ風(ハンバーグ)

デザート

シトラスのムース・キウイのソルベ・ガトーショコラクラッシック

飲み物

コーヒーまたは紅茶


店内


2.味鶴(和食)


この日のメニュー

朱雀会席

全体

お造り

サーモンへぎ・鯛松皮

天婦羅

鱚・薩摩芋・南瓜・蓮根・青唐・海苔

和え物

水菜と蟹身のみぞれ和え

煮物

豚角煮・生湯葉・ほうれん草

ご飯物


ちらし寿司・赤出汁

水物

豆乳レアチーズケーキ・洋梨シャーベット


店内


3.ラステリーナ(イタリアン)

この日のメニュー


前菜

鴨の燻製サラダ

パン

チーズパン・フォカッチャ・オリーブオイル

パスタ(3品より1品選択)

海老とホタテのクリーム 生パスタ

タコのラグー スパゲティ(トマトソース)

メイン(3品より1品選択)

牛肉のタリアータ

鮮魚の香草パン粉焼き

デザート

タルトタタン・ティラミス

飲み物

コーヒーまたは紅茶


店内

いずれもかなり美味しいです。
特にイタリアンは珍しいものをいただけて良かったです。
来年は太秦天神側に移転するそうです。

住所:京都市中京区四条通千本角
    京都調理師専門学校
電話:0120-593276
ホームページ:http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/study/restraunt/restjp.php


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする