京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

kyo gastronomy KOZO(キョウ ガストロノミー コウゾウ)

2018年09月07日 | フレンチ

昨年4月にオープンした、御所南 富小路竹屋町にある小さな隠れ家レストラン。
和食をベースにフレンチや分子ガストロノミーの技法を取り入れた新しいスタイルのお料理をいただけます。
「ガストロノミー」は訳すると「文化と料理の関係を考察すること」とか「美食」ということらしく
「分子ガストロノミー」は食材を構成している分子に着目し、温度や湿度による分子の結合が味に及ぼす影響を研究するそうです。
出てくるお料理は不思議だったり、楽しかったり、芸術品でした。

ランチコース(4860円)


素敵なセッティング

アミューズ

美山の苔庭のみたてた苔テラリウム
このお店の名物 苔庭に見えますがすべて食べられて美味しいです

苔はマッシュポテトとフォアグラクリーム ほうれん草のパウダーをかけて
土は古代米、白い砂利はコーンスターチ、黒い岩はゴマのパン、最後にトリュフをかけて

スープ

トマトの冷製スープと里芋の暖かいポタージュ
真ん中はエビのエスプーマ


冷たいスープと暖かいスープのコンビネーション
最初はそれぞれで味わい、最後は混ぜていただきます


魚料理

ハモと松茸の和風餡掛け・銀杏と梅肉のフィルム
ズッキーニで巻いた水菜・すだちの香りを添えて

肉料理

即席燻製の演出

京都味わいどりのもも肉の塩焼き・松ぼっくりの燻製
塩漬けにした卵黄をソースにわさびの泡を添えて

ソースをかけた状態

ご飯

凍らせた醤油をかける演出

秋刀魚の棒鮨 茗荷の酢漬け自家製昆布を添えて
松茸と生湯葉のお吸い物

デザート

モンブランとスパイスのアイス桃のコンポートを添えて

焼き菓子

柚子のガナッシュを挟んだマカロン

食後のドリンク

一保堂の極上ほうじ茶 または コーヒー  または 紅茶


シェフはとても若くてイケメンさん!

 

住所:京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル 1F
電話:075-211-1988
営業時間 12:00~15:00 (L.O. 13:00)
     18:00~22:30 (L.O. 20:00)
定休日:月曜日
お店のHP:https://kyo-gastronomy-kozo.owst.jp/

 


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