今年2月、切り通しから祇園南側に移転してリニューアルオープンされた「寿司割烹」のお店。
以前から食通の間で評判のお店で、今日は友達4人でランチに伺いました。
ご主人の佐藤さんは京都ホテルオークラで寿司カウンター長年つとめられたとのこと。
新しいお店は築150年の町家を改装した京風情あふれる空間。
1階は8人のカウンター席、2階は8人と6人のテーブル席になっています。
清潔感のあるゆったりした店内はとても居心地がいいです。
また京都らしい「割烹料理」と「本格的にぎり」を両方いただけるのは嬉しいところです。
玄関を入ったとことろ・2階に上がる階段
1階のカウンター席
カウンター席から見える坪庭
お昼のコース(税込 5800円)
先付
汲み上げ湯葉
汁物
鱧と松茸のスープ
お汁は薄口で鱧と松茸の風味を十分味わえました。
八寸
茶碗蒸し・ボタンエビの和え物・鯛のカルパッチョ・
カマスの小そでずし・万寿貝の酢の物・子持ち鮎・枝豆
評判の八寸。色とりどりで見た目もお味も楽しめました。
特に少し洋風なカルパチョと香ばしく焼かれた子持ちアユは絶品。
にぎり寿司
アマダイの昆布じめ・漬けマグロ(撮影忘れ)・イカ
アジ・イクラ
穴子(撮影忘れ)・鯖寿司・鉄火巻き
ネタは新鮮、ご飯も少なめでどんどんいただけました。
(うっかり撮り忘れが2つも・・)
特にアマダイ・鯖寿司・穴子が美味しかったです。
赤だし
水物
なしとグレープフルーツのゼリー
夜は13500円のコースまたはアラカルトが味わえるそうです。
住所 東山区祗園町南側570-118
電話 075-531-8811
営業時間 17:00~23:30 (ランチは前日までの予約のみ)
定休日 月曜日
お店のHP: http://www.gion-sato.com/
おまけ
帰りは少し時間があったので、「佐藤」の少し北にある「祇園きなな」というお店でスウィーツをいただきました。
私が食べた「きなな2種盛り」(700円)
友達が食べた「きななハポン」(1100円)