美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

本八幡『魂麺まつい』 辛味噌魂麺&塩太魂

2007-04-09 04:29:27 | ラーメン【千葉】
錦糸町で思わぬ不運に見舞われ、一気に本八幡へ
去年の11月以来、実に5ヶ月ぶりの「魂麺まつい」であります~。

店長さんは見えませんでしたが~
最近はお台場アクアシティのラーメン国技館にも出店しているようでして~
そっちに出ているんでしょうかね。

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↑こちら現在出してる限定の茶魂麺。
食べてみたかったんですが~20時過ぎだったので既に売り切れてました。残念っ。

辛味噌魂麺(800円)
そういえばまついの味噌って食べたことなかったなぁ。
のでのでこちらを。

味噌のスープにモヤシやコーンも。
そしてキモは上に乗ってる辛味噌ですねっ。
徐々に溶かすと~辛さはもちろん、唐辛子やニンニクなんかの香りも広がって美味しいです

麺はツルツル滑らかな平打ちの太麺。
この麺もまた旨いです~
モヤシも一緒にツルツルもしゃもしゃっと。

辛味噌なんですが、全部溶かすとかなりな辛さになりますねっ。
穏やかな味噌味から喉を焼く程の辛さへの変貌っぷりがキキます~。



あーちゃんは塩太魂(700円)
鶏白湯と魚介のスープで美味しいんですが~
辛味噌のスープを飲んだ後に啜るともの凄いすっきりと感じちゃったりします^^

遠き異国の地で満腹満腹っ。
ごちそうさまでした~

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

船橋『拉麺 阿修羅』 胡麻らーめん+雷神&あじ玉胡麻らーめん

2006-12-28 02:57:36 | ラーメン【千葉】
水曜日~船橋は『阿修羅』です
近くの『あらき竈の番人』同様、麺屋武蔵の出身の方のお店ってことですね。
2度ほどフラレてまして~3度目の正直で食べられましたっ。
(定休日に行った自分が悪いんですけどね^^;)

胡麻らーめん(700円)
動物や魚介からとったスープに~色からして胡麻ペーストが入ってるんでしょうか。
黒いのはマー油っぽいですね。粒のままの胡麻もたっぷり。
山椒や大葉、生姜の香りに濃厚な胡麻の甘さとコクが効いてて美味しい

麺は太めで軽く縮れがついてましたね。
ぶるんと弾力があってイイ感じです
チャーシューはしっとりした食感で少し臭味もありましたがうまいですね~。

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雷神(特製辛味噌)(50円)
食券機には「特製辛味噌」としか書いてないので迷いましたが~これが雷神ですね。
ニラ?や獅子唐っぽいの?に辛味噌が和えてあります。
そのまま舐めてみるとなかなか鮮烈な辛さッ。
これを途中からスープに溶かしつつ食べると~
マイルドな辛さが効いてきて、何となく坦々麺のスープっぽくなってまた美味しいですね

ちなみに風神てのもありまして~それは国産ニンニクみたいです。



あーちゃんはあじ玉胡麻ラーメン(800円)
味玉もコックリ美味しかったです。

ほとんどここを食べる為だけに船橋まで来ましたが~その甲斐はありましたね。
ご馳走様でした~

『拉麺 阿修羅』千葉県船橋市湊町2-7-3

船橋『麺屋あらき 竈の番人』 味玉ら~麺&味玉つけ麺

2006-11-21 15:40:04 | ラーメン【千葉】
月曜日~船橋に参りましてあーちゃんと合流
お昼を食べようってことになってやっぱりラーメンですねっ。
『麺屋あらき竈の番人』です。麺屋武蔵出身の方のお店なんだそうで。
ちなみにこの近くの『阿修羅』ってお店も麺屋武蔵出身の方がやってるんだそうですね。
連食したかったんですが~残念ながらそっちは定休日でした。

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味玉ら~麺(780円)
魚介豚骨ってことですね~。
どちらも濃厚な出汁でして~魚介の重厚な味と香りと、動物系の重量感がぶつかり合います。
醤油もコクがあり、そこに蝦油の香りも見事に合ってて美味しいですね~
パワーを感じるスープです。

麺は太めでやや縮れがかかったもの。
スープの絡みもイイです
細かく刻んだネギの青い部分と、さらには茹でた?玉葱のシャックリ感。
その下にはバラロールチャーシューが潜んでいてこれも旨いです
味玉は濃い色をしてますが別に燻玉じゃないですね。
しょっぱいなんてこともなく、黄身に火が通って少し固まった半熟具合が好みですっ。

スープを飲み干し完食です



あーちゃんは味玉つけ麺(800円)
ぴろぴろした感じの麺なんですが~この麺が妙に短くて食べにくかったですね。
スープの味は辛さと酸味があり美味しかったです

このあとららぽに行くのに京成線に乗ったんですが~駅にこの店の看板が出てましたね。
船橋駅か競馬場前駅だったかは忘れちゃいましたけど。

『麺屋あらき 竈の番人』千葉県船橋市本町2-3-3

本八幡『魂麺まつい』 飛魚麺&魂つけ麺

2006-11-09 03:14:19 | ラーメン【千葉】
田園都市線→半蔵門線と突き抜けて総武線で本八幡
あーちゃんと夏以来久々な『魂麺まつい』でございます~。
いや~遠い。総武線乗車率高過ぎ。

さて、まついでは11月の限定で飛魚麺というのが出ているんですね。
今回はもちろんそれ狙いで。

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飛魚麺(800円)
長崎平戸の焼きアゴを使ったスープ。
アゴ出汁って最近ちょこちょこ食べる機会があるんですが美味しいですね~。
ふくよかで良い香り。慈悲深い旨味が溢れます

麺は中太の平打ちと、それより少し細いのの2種類の太さの麺が入っています。
乱切りな雰囲気ですね~。自分的には何となく旬です。すずらんとかどこかのカップ麺とか^^

メンマに岩海苔、三つ葉にとびっこ、それにカマボコも乗ってますね。
スダチか何かの皮も一切れ。刻み玉葱もシャキシャキ浮いてます。
色んな香りが一堂に会していますね~。
チャーシューはしっとりとした食感です。

スープをクイッと飲み干し、底に残ったとびっこがぷちぷちっと
ごちそうさまでした~



あーちゃんは魂つけ麺(700円)
スープ割りはこってりかあっさりを選べるんですね。
最高級のアゴ出汁でスープ割りしてもらっちゃいました(笑)

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

本八幡『魂麺まつい』 【夏限定】塩冷魂&魂つけめん

2006-08-16 03:57:17 | ラーメン【千葉】
まだ月曜日。晩ご飯を食べに本八幡に
こちらも盆休みってオチはないよな~と心配しつつ。よかった、やってました。
本八幡といえば毎度おなじみ『魂麺まつい』であります。

前回、夏限定の冷魂を食べたんですが~
その塩バージョンが出たというんで来ちゃったわけです。

塩冷魂
さっき、値段とか色々メモった保存メールを誤って消しちゃったんですよね。。無念。

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あーちゃんがコンソメ的と言ったスープは冷たく美味し~い
それに冷たくしなやかな麺と表面の油が絡んでイイです~

とろろも入ってるんですね。
ずるずるっと麺と一緒にとろろ感を楽しんでもまた良いですね。
しっとりとした鶏肉が冷たい麺にあってまた美味しいです



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あーちゃんは魂つけ麺
こちらもまた美味しく満腹です~

そのまま本八幡であーちゃんと別れ帰宅。
さすがにハードな二日で疲れ果てて思いっきり寝たのでした~。

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

船橋『中華そば 青葉』 中華そば&特製中華そば

2006-08-16 02:24:26 | ラーメン【千葉】
東京湾大華火見物を終えて浜松町から一路船橋へ~。
東京から案外近いんですね。30分足らずで着いちゃいました。

で、一泊しまして次の日のお昼ごはん。もちろんあーちゃん同行で。
せっかく船橋まで来てるので『拉麺阿修羅』『麺屋あらき竈の番人』あたりを食べてみたいと思っていたんですけど~折りしも時はお盆休み真っ盛り。
いやいや、お店やってるか行ってみないと分からない!ってことで出発です。
一軒目阿修羅、、お店を発見できず、、まぁどの道月曜定休らしいし、いいか。
二軒目竈の番人は~案の定お盆休み

他にお店情報ないし、仕方なく船橋駅に向かいました。
ここには船橋ラーメン横丁というちょっとした集合施設があるんですよね。
あーちゃんの希望に添って『中華そば 青葉』に入りました。

青葉は大学入る前に中野本店で食べて以来ですね~。
あのときは二日連続で食べたんですよ。初日食べたのが美味しくて。
で、次の日にまた行ったら、初日にいなかった店主さんがいて作ってたんですよ。
当然「あの感動をもう一度」「いや、さらに美味しいかな」と期待してたんですが~
麺が茹で過ぎでくちゃくちゃべちょべ。。。。
「て、店主さん勘弁してよ」って文句言いたくなったという微妙な思い出があります。

そんなわけで船橋青葉。
スタンダードな中華そば(650円)を注文です。

言わずもがなの動物系と魚介系のWスープ。
得も言われぬまろやかさ
う~ん、やっぱり無難にここ選んどいて正解でしたね。



あーちゃんは特製中華そば(850円)で具だくさん。
チャーシューもおいしい~って言ってまして満足なご様子でした。

本八幡『魂麺まつい』 【夏限定】冷魂&癒しつけめん

2006-07-08 06:24:33 | ラーメン【千葉】
今日(もう昨日だけど)
金曜日はあーちゃんを見送りがてら遠く本八幡まで電車に揺られてきました。
本八幡といえば行くところは決まっていて、ここ『魂麺まつい』でありま~す。
夏の限定メニューが出ているということなんですね~楽しみですね~

まずは冷魂(700円)です。
醤油の冷しラーメンなんですね~。
よく冷えたスープは醤油も映えて涼やかな味わい
そしてこの麺が、伸びやかで冷たいスープの中でもツルツルと素晴らしい食感
弾力も心地よく美味しいですっ。ちゅるちゅる~っ。
カボチャや枝豆?も乗っていて彩りも楽しいですね。

チャーシューは鶏と豚肉の2種類が乗っていました。
これがまた、しっとりと味わい深くて堪りませんね~。
胡瓜もシャキッと。おいしいおいしいと平らげてしまったのでした



あーちゃんは同じく夏限定の癒しつけめん(750円)を注文です。
「癒し」であり「冷し」なんですね~。
鰹が効いた醤油のつけダレはとっても和風で冷麦かそうめんを食べているような感じ
この麺も冷魂と同じものなのでしょうか? ちゅるちゅるとやっぱり美味しいです。
スダチを絞ると香り、酸味がプラスされてさらに爽やかでした
そしてこちらも鶏肉、豚肉のチャーシューでした。

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まだお腹に余裕があったのでもうひとつの夏限定、夏辛タンタン麺をふたりで~
って案もあったんですが、もし残したら勿体無いってことでやめておきました。
美味しい麺を頂き、ktさんのライターも(また)頂きごちそうさまでした

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夏のメニュー。

そして、まついの帰りにミスドっていうのもパターン化しちゃってますね。(右写真)
ドーナツを必要以上(許容量以上)に食べて帰ってきたのでした。

明日(今日だ!)から教員採用試験のためにまた山梨に行ってまいります。
帰ってきてからもレポートやらないと…。梅雨明けは近いけれど夏休みは遠いなぁ。。

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

本八幡『魂麺まつい』 魂麺&太魂&皿ワンタン

2006-04-24 06:25:05 | ラーメン【千葉】
録画しといたワイルドスピードX2見ながら書いてます。
浅草、ケーキ、焼肉ときてやっと記事がリアルタイムに追いついてきました~。

晩ご飯はあーちゃんと本八幡に。
今回も『魂麺まつい』で一杯です~。

おれは~食べたことないメニューで魂麺(600円)です。
鶏のスープに細麺ってシンプルな編成なんですが~ハンパじゃなくGOOD
老鶏の丸鶏を使ってるとのことで、とにかく美味しいです
柔らかめ?と思ったちょっと縮れた麺もしなやかに見事にコシがあって旨いですね~。

チャーシューの脂もスッと溶けてくっ。
醤油の味付けが濃い部分もあったんですが~その醤油の香りが良かった
スープと一緒に含んでも美味しかったです~。

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皿ワンタン(200円)
食券機には5個って書いてあったんですが6個ありましたね。
ふたりだったからひとつおまけしてくれたんですねっ、きっと。ありがとうございます~
アッツイスープに浸ってるんですね。
冷めて乾いて皮がひっついたりしないでいいですね~。
鶏スープに薄っすら味も付いてるし~
お肉にも味があったので何も付けずにそのままいただきました。
熱々チュルチュルっとおいしかったです

右写真はあーちゃん注文の太魂(600円)
鶏白湯に昆布の香りが効いててやっぱり美味しい
この太麺ぷるんって弾力も味も堪りません~。

遥々本八幡まで来るのは大変なんですがこの麺で報われますねっ。
ごちそうさまでした~

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また帰りにミスドで。
今日も100円セールやってましたね。そんなにしょっちゅうやってるの

ポン・デ・リングにポン・デ・黒糖~それに生クリームが詰まった卵みたいなの。
普通のポン・デ・リングって初めて食べたんですが~水飴みたいなのに覆われてるんですね。
小休止して川崎まで帰ってきたのでありました~。

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

本八幡『魂麺まつい』 太魂

2006-04-06 06:15:44 | ラーメン【千葉】
湯島から本八幡へ、大喜から魂麺まついへひとっ飛び
「ほぅ、飛んだんか。ほなもっぺん飛んでみぃ」とは笑福亭鶴瓶の突っ込み。
自家用ヘリはまだ買ってないので近代的に電車で移動です。

さてさて半年振りの『魂麺まつい』。
限定のさくら魂というのもかなり気になったんですが(てか、今思うとなぜそれにしなかったのか!?)、太魂(600円)をいただきました~。
ちなみにあーちゃんは塩太魂。だけど撮影してないので写真なしです。
あ、の写真も引き続き携帯撮影で

太魂は鶏白湯と魚介の醤油味。
気持ちトロッとしてて鶏の旨味、魚介の香りがクッキリ出ててキテますね~。美味しいです
そこにこの太い縮れ麺がまたっ
ラーメンミュージアムさんでは「活きの良い太麺」と表現されていますがまさにその通りっ!
滑らかで啜って踊るような喉ゴシ&シコシコプリプリっとした食感も堪りません

メンマや海苔も麺と一緒にズリュズリュっ。味がクッと変化して食欲2段ロケット
(擬音じゃ伝わりませんね^^;)
脂身いっぱいのバラ肉チャーシューも良い味です
(昨日も大量に食べた)水菜もシャキっとさっぱりと。

いや~それにしても麺220gってのは意外と量ありますね~。
空腹100%だったら満足満腹な量なのでしょうけど、さすがに2杯目の胃には堪えました(笑)
しかもあーちゃんのも手伝ったから実質270gは食べたかな

はち切れんばかりの美味しい一杯ご馳走様でした

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帰り際、既にすずらんで貰っているにもかかわらず卑しくも
ktさんのライターありますか?」と聞くおれ。
あーちゃんの分とふたつもいただいてしまいました
(写真は帰ってきてから撮影)

で、右写真は帰りに一服しようと近くのミスドへ。
たまたま100円セールでラッキー。(しょっちゅうやってますけど)
もう完全に満腹だったのにオールドファッション頼んじゃいました。その他はあーちゃん。
昔このオールドファッションにシナモンがかかったのがありましたよね?
あれが好きだったんですけどね~人気なかったのかぁ。。
ポンデ黒糖は相変わらずモチモチですね
胃と脳は拒否してたけど無理矢理食べたのでありました。

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

本八幡『だんちょうてー』 らーめん濃口&つけめん

2006-01-30 03:20:31 | ラーメン【千葉】
あーちゃんが帰るのについてって一緒にラーメン食べよう
ってことで、やってきたのは本八幡やっぱり遠いね~。
以前から目を付けていた『だんちょうてー』であります。
元は『かっぱ』って店だったらしいですが去年10月に店名が変わったんだとか。
参考にした石神本ではまだ『かっぱ』ですもんね。

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手元が暗かったので写真が全部暗いです
カウンターが一杯だったのでお座敷に座りましたが~狭くて落ちそう
しかもちゃぶ台です。いいですねぇ。
カウンターの上には煮干を盛ったザルがあったり。
チャーシューを七輪で炙っていて炎とともに店内に煙が立ち込めます。

注文はフラッグシップと思われるらーめん濃口(650円)です。
見た目はけっこう醤油が濃そうですね。
ではひと啜り。
魚介の爽やかやが鼻に香り、醤油のコク、旨味が舌にきます。
魚介を爽やかと感じるのは醤油との相対性のためでしょうか。好相性ですね~
細からず太からず(ほんの少し縮れ?)の麺もスープに良く合います。
ちょっと柔らか目な茹で加減でしょうか?
炙りチャーシューはサクサクな食感で美味しいです。

少々しょっぱいことはしょっぱいですがこれがバランスの妙点なんですね。
とてもきれいにまとまっているラーメンです
柚子が香る薄口バージョンもあるみたいで、これも食べてみたいですね。

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こちらあーちゃんの食べたつけめん。1,000円とは良い値段ですね。
撮影もあーちゃん。
炙りチャーシュー3枚に煮たまごも入ってます。
麺はらーめんと同じなんでしょか? 見た目は同じでしたが。
一口食べましたが、つけるスープはとーってもニンニクが効いてした

せっかく本八幡まで来たのでもうひと麺企んで『魂麺まつい』に行ったんですが~
既に閉まっちゃってました
日曜は21時で閉店なんですね

『だんちょうてー』千葉県市川市南八幡4-7-12