一日ずれてる三連休最終日。
あーちゃんとともに千葉は本八幡に初来日
サンキューモトヤワタ トオイヨ ショッチュウハコレナイアルヨー
目指したのは『魂麺まつい』であります。
魂麺=「こんみん」って読むんですが何で「みん」なんでしょうか? 不明のままラーメンだけ味わってきました。
この『魂麺まつい』の塩太魂は、現在「音・麺・酒」主宰のktさんがグルメウォーカーの『口コミラーメンバトル』で推薦されているラーメンなのでありますねぇ。
故に食べてきたのです。
案外に家庭的なお店に入って食券を購入。
おれは太魂、あーちゃんは塩太魂を注文しました。
太魂(上の写真)は醤油ダレなんで塩太魂よりちょっと茶色かかってます。
スープは鶏を長時間煮込んで白濁したスープに魚介系スープのブレンドダブルスープ。
昆布のミネラル分もいっぱいなんだとか。
スープは鶏白湯と魚介が見事に調和してとってもまろやかなんですが、
醤油のコクと香りも効いてますねぇ。そう、まろやかなんだけど、味も香りも「効いてる」。
矛盾してるっぽいけど啜り方や掬う部分によって違ったので。そう、複雑。
太縮れ麺はコシもしっかり。もにゅもにゅツルツルな食感。若干かん水の臭いも。
見た目より結構ボリューミー。
う~ん、美味しいです
こちらあーちゃん撮影の塩太魂。
あーちゃんの感想は「美味しいけどしょっぱい」
ひと口目、啜ったときに塩の味が強い、というか太かったんです。
初めでこれだけ塩を感じるってことは、後半はやっぱりちょとしょっぱく感じますね。
もちろん美味しい。スープ自体は太魂と同じだと思うので、その塩バージョンって感じで、
まろやかなんですが強い味なんですね~。
胡麻も浮いててネギも少し多目だったかな? これも合いますね。
あーちゃんはネギ嫌いだけど(笑)
チャーシューも美味しかったです。
脂は甘くて良い香り。肉は噛むと繊維がハラハラ崩れ、それを噛むと柔らか目なゴムの弾力があり、深いお肉の味が出てきてイイ感じ。
塩、醤油ダレともスープに対して浮くことなくマッチしてて美味しかったです。
ただ、意外な濃厚さでけっこう胃にきちゃいましたね
さて~遠いから次来るのはいつかなぁ~
あーちゃんとともに千葉は本八幡に初来日
サンキューモトヤワタ トオイヨ ショッチュウハコレナイアルヨー
目指したのは『魂麺まつい』であります。
魂麺=「こんみん」って読むんですが何で「みん」なんでしょうか? 不明のままラーメンだけ味わってきました。
この『魂麺まつい』の塩太魂は、現在「音・麺・酒」主宰のktさんがグルメウォーカーの『口コミラーメンバトル』で推薦されているラーメンなのでありますねぇ。
故に食べてきたのです。
案外に家庭的なお店に入って食券を購入。
おれは太魂、あーちゃんは塩太魂を注文しました。
太魂(上の写真)は醤油ダレなんで塩太魂よりちょっと茶色かかってます。
スープは鶏を長時間煮込んで白濁したスープに魚介系スープのブレンドダブルスープ。
昆布のミネラル分もいっぱいなんだとか。
スープは鶏白湯と魚介が見事に調和してとってもまろやかなんですが、
醤油のコクと香りも効いてますねぇ。そう、まろやかなんだけど、味も香りも「効いてる」。
矛盾してるっぽいけど啜り方や掬う部分によって違ったので。そう、複雑。
太縮れ麺はコシもしっかり。もにゅもにゅツルツルな食感。若干かん水の臭いも。
見た目より結構ボリューミー。
う~ん、美味しいです
こちらあーちゃん撮影の塩太魂。
あーちゃんの感想は「美味しいけどしょっぱい」
ひと口目、啜ったときに塩の味が強い、というか太かったんです。
初めでこれだけ塩を感じるってことは、後半はやっぱりちょとしょっぱく感じますね。
もちろん美味しい。スープ自体は太魂と同じだと思うので、その塩バージョンって感じで、
まろやかなんですが強い味なんですね~。
胡麻も浮いててネギも少し多目だったかな? これも合いますね。
あーちゃんはネギ嫌いだけど(笑)
チャーシューも美味しかったです。
脂は甘くて良い香り。肉は噛むと繊維がハラハラ崩れ、それを噛むと柔らか目なゴムの弾力があり、深いお肉の味が出てきてイイ感じ。
塩、醤油ダレともスープに対して浮くことなくマッチしてて美味しかったです。
ただ、意外な濃厚さでけっこう胃にきちゃいましたね
さて~遠いから次来るのはいつかなぁ~