美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『ばり麺ごっつお』 とりがら塩&味噌

2005-10-19 23:27:08 | ラーメン【東京】
やっと雨が上がった水曜日
学校に向かう途中、ラーメン激戦区渋谷3丁目に新に出店した『ばり麺ごっつお』に寄ってみました。
明治通り、つけ麺屋やすべいの真隣です。
昨日今日(18、19日)は開店セールで一杯300円という大盤振る舞い
安いんで二杯食べてきちゃいました。

お店に入ると…なんだこの臭い?
新装のためか、店の中に鼻に付く重く不快な臭いが…。
朝飯代わりに食べたのは
とりがら塩」なんですかね? 鶏ガラスープらしいです。
さてさて、ひと啜り。
あっま~い(スピードワゴン井戸田)べっとり甘い甘い。
これ、塩の甘さなんでしょうか? 砂糖かと思う甘さです。
そして妙に黄色い鶏ガラスープ。確かに鶏が出てはいますね。とり…鶏…。
ちょっと……ですね。

麺は太目の縮れ麺。
これも妙に黄色い。よもや卵でここまで黄色くはならないでしょうね~。
喉ゴシは良いです。

海草なんかも入ってて塩らしさを演出
ネギのエグ味がスープに出ちゃってますが~。。
基本的に「払った分は全部食べる」を心情としているわけですが、
スープはレンゲで4、5口啜っただけで、ほとんど残してしまいました。

あ、なぜかおまけでブレスケアをくれました。写真左下のピンクの。
これも今日までなのかな?


2時間半後。学校の帰りに友達と再び来店。300円ですから
看板に「本場北海道の味を~」って書いてあったので、やっぱり味噌がウリなのでしょう
主力商品を食してみねばってことで味噌を食べてみました。

味噌は豚骨スープとのこと。
中華鍋で野菜とスープを一緒に炒めてます。
さてこれもひと啜り。
ニンニクが効いてますね。それ程味噌が効きすぎてしょっぱいなんてこともなく。
塩よりはイケます。

麺は塩と同じですね。黄色いなぁ。
友達が「乾麺茹でてた」って言ってましたが確認はしておりません。
ボリュームもけっこうありました。

店を出るとやすべいには行列。これも不思議と言えば不思議。場所だなぁ。
ちなみに帰ってしょんしょんしたら真っ黄色でした…

お安く挽肉で青椒肉絲

2005-10-19 04:28:40 | おうちデごはん
火曜は授業定休日。
でも何にも予定のない休日って体に悪いですね。
何もしてない。

晩御飯作ったくらいで~挽肉で青椒肉絲。
ピーマン細切りにして合挽きの挽肉と細切り竹の子と炒めてオイスターソースかけただけなんですけどね。
挽肉なのは~牛肉は高いからってだけで。
けっこう油っぽくなるなぁ。イケるけど。

二夜連続であぶデカの映画やっててついつい観てしまった。
やっぱり面白いね~。舘ひろし渋いし。
フォーエヴァーは昔友達と映画見に行ったんだよなぁ。
前半はテレビドラマで後半は劇場で、って企画だったんですよね。
今度の「まだまだあぶない刑事」ですか?
久々に鷹山と大下観たいな

遅くなりましたが、ロッテ、パ制覇おめでとー
奇しくも広岡がボビーをクビにしたのと同じ10月17日だったんですね。
とにかく嬉しい