美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

ブログ改築

2005-10-31 03:40:25 | 【TOP】趣旨説明
2日がかりで「グルメ會」のカテゴリを完成、というか移築が完了しました。
グルメ界の権威(と本人が宣もうている)将軍様主催の会の数々です。
にしても疲れた。ブログ移転て商売になるよねぇ
そしてついでに旧ブログのラーメン倉庫も活用しちゃいます。
なんてお手軽
記事移すのって大変特に写真が

写真は先日行った新江ノ島水族館の一枚

ラーメン倉庫

2005-10-31 03:30:54 | ラーメン倉庫【旧ブログ】
旧ブログでたまったラーメン関連の記事を有効活用
こちらから旧ブログのラーメンカテゴリにリンクしてます
ホコリ被っちゃもったいないですもんね

写真はラー博にあった魁龍ですね。
ずいぶん前に行ったんで旧ブログにも載ってないですが。
このラーメン超臭かったよなぁ
いやいや美味しかったですよ~、半分までは。
食べてると段々食欲が満たされてきます。
そうすると徐々に脳が正常に戻ってきて「このスープは食い物のニオイじゃないよ」って気付くんですよ(笑)

東京湾大華火祭~中国料理『唐宮』 @ホテル日航東京

2005-10-31 02:22:24 | グルメ会
この夜の将軍様の食事会はホテル日航東京中国料理『唐宮』
東京湾大華火祭の観覧と併せて催されました。

まず、お台場まで行くのが大変だった
こんなくらいの花火大会にも拘らずみんなお台場に来過ぎ
あんな埋立地の孤島に何万もの人が集まりますから必然的に大混雑です。

それでもまぁ、雨の中ヴューポイントを求め難民と化した群集を尻目に、
我々は雨が上がるまでホテル日航東京のロビーで待機。
このホテルのテラスの芝生広場に椅子が並べてあって観覧席になってんのね。
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上がりきらない雨の中花火がスタート。
結局おれらもちょっと濡れてんじゃん。
観覧席からちょうど正面に虹橋が見えて夜景は綺麗だったんだけど~
いざ花火が上がるとこの虹橋が邪魔だったりして(笑)

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さて、花火が終ってやっとお食事です。
中国料理『唐宮』
お店に入ったら奥の個室に通されるじゃありませんか。
部屋が、ひ、広い。今回は3人だけなのに。。広すぎて寂しいってレベルだよ
別に将軍様がいたから特別待遇というわけでもなかったようですが。
食前酒にライチ酒をロックで注文。おいしい…かな?

前菜の盛り合わせ唐宮スタイルフカヒレ姿蒸しスープ。(上写真)
ウニと何かのカクテルみたいなのがおいしかった…かな?(既に記憶が曖昧
それにしても料理の写真がブレてて悔しい! 部屋が暗いわけでもないのになぁ。
接写と通常撮影のちょうど中間くらいでピントが合いずらいのかなぁ。
やっぱりオートフォーカス欲しいわ。
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北京ダックと雲丹カスタードの天麩羅絹笠茸と鮑のオイスターソース煮
北京ダック…だったのかなぁ(笑)食べたことないものなのでわからんじゃん。
もう一度食べてみないとね。
鮑は鮑なので美味しかったような気も。
絹笠茸はクニュクニュしてて気持ち良いですね~。
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野菜と大海老の塩炒め牛フィレ肉の黒胡椒炒め
海老は海老なのでプリップリ♪この器はジャガイモで出来てて食べられるっていうんで食べてみましたが、ただのジャガイモでした。店員さんも「見た目重視のものなので…」って言ってましたけどね。繋ぎに小麦粉を使っているそうな。
牛フィレは牛フィレでした。
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蟹肉入りレタス炒飯デザートはフワフワのマンゴープリン
蟹肉なんて入ってたんだ!?
マンゴープリンもマンゴープリンでした。

食事後、店員の「お料理はいかがでしたでしょうか?」という問いに思わず言葉が詰まってしまった。
「さぁ~」(←心中)


開催:2005年8月13日