美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華ソバ 櫻坂』 つけソバ(並盛)

2005-10-29 03:39:58 | ラーメン【東京】
金曜日はpre週末。明日は雨らしい
授業が終って、今宵はひもかわ麺を醤油でとすずらんへ。
な、並んどる…行列の出来るおいしいラーメン屋さん、は良いけど食べれないじゃん
仕方ない、昨日も行ったけど櫻坂のつけソバ食べてみよう~。

そういうわけでつけソバ(並盛)700円です。
つけソバの麺は若干太目で茹でるのに7分かかるって券売機に書いてありました。
待ちますとも。7分くらい
スープはチャーシューしか写っていませんが~下にネギやメンマ、細切りナルトなんかが沈んでます。
もちろん卵も。
懸案(おれだけ)の卵なんですが「重ね醤油にじっくり漬け込んだたまご」なんだとか。
何度も醤油を塗る煎餅みたく何度も醤油で漬けてるんですかね?


麺の艶をアップで。
つけ汁に軽く浸してズルッズルッ。
おぉ、鰹節の味と香りが。中華ソバ同様この汁にも鰹節が浮いててブシってますね。
麺は腰があり、もちゃっもちゃっと、おいしい食感
茶濁した甘味と酸味の柔らかいスープなんですが少しだけ辛味の堅さも備わってました。
味はそれほど濃くなくて抑え気味ですね。そしてやっぱり鰹節が決め手
「鯖、梅、鰹など十種類以上の素材を~」と薀蓄がありましたが、
なるほど、この鋭過ぎない酸味は梅でしたか~。

スープ割りも頂きました。
つけ汁のときよりずっとまろやかになってましたね。当然か。
僅かにトロっと感があって淡く「もあっ」とした甘さ。
なにかトウモロコシ汁を使った桜塩ソバのスープの感じも。
この甘さはトウモロコシなのかなぁ。また、梅の風味も残ってます。
案外に(必要以上に?)大量のスープ割りでしたが、しっかり飲み干させていただきました。

なかなかに美味しいつけソバでした。
さっ、明日はすずらんだな。


『中華ソバ 櫻坂』渋谷区桜丘町17-10