緊急事態宣言解除。
明日から、ウィルスよりも怖いものが表出してきそうな通勤電車。。
もっとも既に、ではありますが。
車内のおよその人が不安と諦観を抱きながらも、腰を下ろして平和に過ごしていたあの最閑散期が懐かしいです。
2020.5.23
3月に伺ってお寿司やお刺身をいただいた桜木町の野毛すし釣りきんが凪プロデュースの煮干しラーメン店にリニューアルしているとのことで、さっそく向かってみた土曜日です。
食券機左上の一等目立つ赤色のボタン。
すごい煮干しラーメン鉄火たくあんセットをいただきました。
如何せん凪を食べるのが6年ぶりっぽいので比較は無理ですが、煮干しがガツンと効いたニボニボスープ(←ひと昔前に流行った?表現)はしょっぱさはしっかりあるけど塩辛すぎたりはせず、ツルりとしたムチモチ平打ち麺にもちゃんと煮干しが乗ってくる濃度です。
ピラピラないったんもめんも久しぶり。
四角く切られた駒ネギも、シャキシャキと噛んだときに出てくる強めの風味が煮干しのスープと合いますね。
食券を渡すときに赤い辛味調味料の有無を聞かれたので、とりあえず有りでお願いしたんですが、これは溶かすと結構辛くなりました。
鉄火たくあん。
味は強めでしたがマグロが美味しくって、これはビールに合いそうでした。
学生の頃渋谷で食べていた凪が横浜にも来たか~と思いながら。
ご馳走さまでした☆