鉢植えのクリスマスローズが咲いたんですよ。
鉢植えは、タグ無しの子が多くて、咲いてみないとどの子が咲くかわかりません。
スポットのないダブルのレッドでしたね。
蕾があがってから、どれほど経ったのか・・・
あまりにも前の事なので、忘れてしまいました。
蕾をあげたらあれよあれよという間に、咲いた子もいます。
まだ、うつむいているクリローです。花首をあげるようになるまで、もう少しかかりそうです。
糸ピコセミダブルのようです。
蕾の中心部がピンクで、口元を連想させ、可愛らしいです。
そして、あのなかなか咲き進まない子もここまで咲きましたよ。
プリムラ オーリキュラ マリー・クロウセ
どうやら3個の花を咲かせるようです。
今年は花茎が1本だけでしたので、3個でおしまいかもしれませんね。
来年、枯らさずにまた、ブログに載せることが出来たら嬉しいのだけど、できるかな。
全く自信がありません。
さて、昨日、母がフキ味噌を食べたいと言っていたことをブログに書いたら、それを見た友人が今日、フキノトウを届けてくれました。
フキ味噌を早速作りました。
フキ味噌を作りながら40数年前のことを思い出しました。
実家の母はフキ味噌と言いますが、結婚前の私は食べることがありませんでした。
それを食べるようになったのは、初任地の気仙沼に行ってからのことです。
気仙沼ではフキ味噌のことをばっけ味噌と言いました。
フキノトウのことをばっけと言うのね。
県内でもわからない方言があるものです。
気仙沼は海の幸、山の幸に恵まれた地域です。
地元の方から、「美味しいから食べてみて」と半ば強要されたお勧めを断れないで、口にしてみたら、「あら、意外に美味しいじゃない」・・・
私はこの気仙沼で多くの苦手な食材、料理を食べられるようになりました。
私が子供の頃に住んでいた地域は、どこまでも田んぼが続くところでした。
魚は生臭いものと思っていましたので、焼き魚しか食べなかったし、山がないところなので、山菜はわらびとフキぐらいしか食べなかったですね。
フキ味噌を作りながら、当時のことを懐かしく思い出していました。
友人は、従妹さんから頂いたつぼみ菜も、おすそ分けしてくれました。
嬉しいおすそ分けです。
だって、我が家の畑にも、その友人から頂いたつぼみ菜やキャベツを植えていたんですけど、ヒヨドリがみな食べてしまったんですよ。
防虫ネットは、昨年もしなかったけど、昨年は、ちょっとかじられるくらいだけだったのに。
今年の冬は食べ物に不足していたのだろうか?
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クリローはうつむいて咲く子が多いから写真撮影がなかなか大変だけども、鉢植えだと自由自在に撮れますね ( ´艸`)
ふき味噌、美味しく作れましたか?
当時を思い懐かしみながら作ったものは格別でしょうねv
たまぞう県はフキノトウが何かだった気がする/何かって何w
秋田蕗は人間より大きくてコロボックルになった気分になれますよ♪
ありがとうございます。
鉢植えのクリローは、撮影する時いかようにも高さや方向を変えられるから、いいですよね。
フキ味噌、美味しいかどうか?・・・
私の味見では、まあまあかな。
実は今日、実家に持っていくのを忘れてしまって、母はまだ食べていないのです。
忘れっぽくて、困ったものです(笑)
コロボックルになった気分で、蕗の下で鬼ごっこでもしようかしらね。