今日は、千葉県香取郡神埼で開催された「酒蔵まつり2009in神崎」へ朝一で行ってきました。目的はもっちろん、大好きな寺田本家さんhttp://www.teradahonke.co.jp/のお酒を試飲(は2番!)一番の目的はお蔵を見学する事
電車に揺られて1時間半。以外と近かった。昨日のお天気はどこへやら、すっごい春うらら
お天道様も見方してくれた~
着いてしょっぱなに、たる酒「五人娘」と「どぶろく」を一杯100円でいただく。く~、すきっぱらにきく~

続いてお蔵見学ツアー。約15分間にわたり麹室やもろみタンクなどを見て回る。
麹の香りに笑顔がたまりませぬ~。蔵人さんの手間をかけた愛情一杯の日本酒をいただける私たち。感謝を込めて大切に飲まなくっちゃ。改めて実感。

もろみ造り。酵母がぷくぷく。

は~、すごいです、自然の力。
目が鼻が幸せ実感した後は、寺田本家さんの試飲タ~イム。
色々試飲して、今回は季節限定の「しぼったまんま」と我が家お気に入り「醍醐のしずく」そして、酒粕をゲット。
お昼は豆腐田楽にふき味噌大根や自家製酵母パンや酵素玄米、マフィンなどなど。
ず~っと胃が働いてくれた

帰りぎわ、最近知り合ったご近所さんで無農薬の畑をされてるご夫婦にばったり
強いご縁を感じたわ~
(って酒好きが共通だって
)ほろ酔い夫婦は、ほんわか柔らかな春の景色を眺めながら電車での~んびり帰宅
春の空気に感謝。今日の出来事に感謝なり

電車に揺られて1時間半。以外と近かった。昨日のお天気はどこへやら、すっごい春うらら


着いてしょっぱなに、たる酒「五人娘」と「どぶろく」を一杯100円でいただく。く~、すきっぱらにきく~



続いてお蔵見学ツアー。約15分間にわたり麹室やもろみタンクなどを見て回る。
麹の香りに笑顔がたまりませぬ~。蔵人さんの手間をかけた愛情一杯の日本酒をいただける私たち。感謝を込めて大切に飲まなくっちゃ。改めて実感。


もろみ造り。酵母がぷくぷく。


は~、すごいです、自然の力。
目が鼻が幸せ実感した後は、寺田本家さんの試飲タ~イム。
色々試飲して、今回は季節限定の「しぼったまんま」と我が家お気に入り「醍醐のしずく」そして、酒粕をゲット。
お昼は豆腐田楽にふき味噌大根や自家製酵母パンや酵素玄米、マフィンなどなど。
ず~っと胃が働いてくれた



帰りぎわ、最近知り合ったご近所さんで無農薬の畑をされてるご夫婦にばったり




春の空気に感謝。今日の出来事に感謝なり
