空気はヒンヤリ。でも、すでに陽気はポカポカ春ですね~♪
皆さんのご近所の桜はどこまで咲いてくれてますか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
我が家のご近所の桜並木。今週末には桜祭りが開催されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5f/6a0483590f35785f0cce173249aa31d6.jpg)
先週のヒンヤリ空気のお陰で何とか葉桜にならずに祭りを向かえられそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
先日の薬膳料理教室で頂いた(学んだ)お料理を昨日(干し貝柱のスープ)
今日で復習!!今夜のメイン料理はこちら『はまぐりの鬱金ご飯』
ハマグリのお出しにちょこっとターメリックでお洒落色に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b0/6916c428cd1d69a6375b98551cd003e2.jpg)
お教室では白米と炊飯器を使用。ちょっと変更して玄米・土鍋バージョンでトライ。結構、上手く炊き上がりました。
今夜の我が家の食卓は
はまぐりの鬱金ご飯
昨日作った干し貝柱のスープにふのりを加えて(一日置いたほうがすっごく美味 しい♪) 大根のぬか漬け
友人が作ってくれたお手際コチュジャンでホタルイカとニラの和え物
春菜のカルトッチョ(友人いわく、あっ、先生の事、飴ちゃん巻き~)
玉ねぎ、長ねぎ、えのき、こごみ、ごぼうに貝柱のおだしで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/64/077392a705d23dbc5130ccfeebd90c81.jpg)
動物性を極力控えてる我が家にとって、こうした食卓はかなり刺激的。
季節に合った食材、調理法、薬膳的な内容を取り入れる事によって、これからは
もっと広範囲で楽しめる、心身が喜ぶ食卓になりそう
皆さんのご近所の桜はどこまで咲いてくれてますか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
我が家のご近所の桜並木。今週末には桜祭りが開催されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5f/6a0483590f35785f0cce173249aa31d6.jpg)
先週のヒンヤリ空気のお陰で何とか葉桜にならずに祭りを向かえられそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
先日の薬膳料理教室で頂いた(学んだ)お料理を昨日(干し貝柱のスープ)
今日で復習!!今夜のメイン料理はこちら『はまぐりの鬱金ご飯』
ハマグリのお出しにちょこっとターメリックでお洒落色に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b0/6916c428cd1d69a6375b98551cd003e2.jpg)
お教室では白米と炊飯器を使用。ちょっと変更して玄米・土鍋バージョンでトライ。結構、上手く炊き上がりました。
今夜の我が家の食卓は
はまぐりの鬱金ご飯
昨日作った干し貝柱のスープにふのりを加えて(一日置いたほうがすっごく美味 しい♪) 大根のぬか漬け
友人が作ってくれたお手際コチュジャンでホタルイカとニラの和え物
春菜のカルトッチョ(友人いわく、あっ、先生の事、飴ちゃん巻き~)
玉ねぎ、長ねぎ、えのき、こごみ、ごぼうに貝柱のおだしで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/64/077392a705d23dbc5130ccfeebd90c81.jpg)
動物性を極力控えてる我が家にとって、こうした食卓はかなり刺激的。
季節に合った食材、調理法、薬膳的な内容を取り入れる事によって、これからは
もっと広範囲で楽しめる、心身が喜ぶ食卓になりそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)