15日に寺田本家さんの「お蔵フェスタ」で購入した酒粕。
いつもは、玄米麹で作る甘酒。
今回は酒粕で挑戦。

レシピーに分量がないので、だいたいで。
酒粕300グラムにお水250ccを入れて一日置く。

半日たった状態。蓋を開けた時の香りがたまりませ~ん♪

20時間後ぐらいに、いい感じだったので、お塩少々と甜菜糖を小さじ1杯入れて、さっと火を通して出来上がり~♪

すっごい、お酒の味がする。もうちょっとお水の分量と甜菜糖は多目が一般的かもしれない。でも、我が家はこの濃い味で大満足
完成した甘酒でこ~んな和菓子作りました
甘酒入りそば粉饅頭

先日に続いて又もお饅頭
お彼岸の週ですもの、スイーツはやっぱり和菓子なのです
いつもは、玄米麹で作る甘酒。
今回は酒粕で挑戦。

レシピーに分量がないので、だいたいで。
酒粕300グラムにお水250ccを入れて一日置く。

半日たった状態。蓋を開けた時の香りがたまりませ~ん♪

20時間後ぐらいに、いい感じだったので、お塩少々と甜菜糖を小さじ1杯入れて、さっと火を通して出来上がり~♪

すっごい、お酒の味がする。もうちょっとお水の分量と甜菜糖は多目が一般的かもしれない。でも、我が家はこの濃い味で大満足

完成した甘酒でこ~んな和菓子作りました

甘酒入りそば粉饅頭

先日に続いて又もお饅頭

お彼岸の週ですもの、スイーツはやっぱり和菓子なのです
