ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

酒粕で甘酒

2009-03-22 12:13:24 | 酵母
15日に寺田本家さんの「お蔵フェスタ」で購入した酒粕。
いつもは、玄米麹で作る甘酒。
今回は酒粕で挑戦。


レシピーに分量がないので、だいたいで。
酒粕300グラムにお水250ccを入れて一日置く。


半日たった状態。蓋を開けた時の香りがたまりませ~ん♪


20時間後ぐらいに、いい感じだったので、お塩少々と甜菜糖を小さじ1杯入れて、さっと火を通して出来上がり~♪


すっごい、お酒の味がする。もうちょっとお水の分量と甜菜糖は多目が一般的かもしれない。でも、我が家はこの濃い味で大満足

完成した甘酒でこ~んな和菓子作りました
甘酒入りそば粉饅頭


先日に続いて又もお饅頭
お彼岸の週ですもの、スイーツはやっぱり和菓子なのです
コメント
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