ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

春の薬膳

2009-03-28 15:56:24 | 学び
昨日は薬膳料理教室「薬膳サロン」http://foodpia.geocities.jp/yakuzensalon_tubokoza/へ行ってきました。
先生が友人だと言うのも、不思議な感じですが、
講義が始まると、すでに目の前にいる女性は素敵な先生に変身。
先月の「薬膳とは?」から始まり、今回は「春の薬膳」について。
まずは、先生が作った春の薬膳料理をいただきます。
もちろん、頂くだけではなく、それぞれの食材の性味、帰経、効能についての説明があります。

今回は菜の花、こごみ、山うど、タラの芽、蕾菜
わさび菜、うるい、浜防風など、どれも春の食材だけど、以外と家庭では上手に利用されていない気がする・・・と感じるのは私だけ?
旬の食材を用いて調理するには、やっぱり漠然とスーパーに並べられてる食材を安易に購入するのではなく、これが本当に今旬なのか?身体が本当に必要としている食材なのか?真剣に吟味して、家族の為に購入する事がとても大切なんだと思う。
皆さんも旬を意識して美味しい食卓、幸せな食卓めざしましょうね。

美味しい薬膳料理を頂いた後は講義に。中医学的に見た春の特徴、春の臓器「肝臓の働き」や春の気「風」について学ぶ。とにかく、一つ一つの用語が初めてのものばっかり!フリ仮名をうつ事から始まる。全てが初めて!ってすっごく新鮮。
一日がかりなっちゃうけど、楽しみが又一つ増えてしまった。
春ですもの、これからドンドン吸収するぞ~
コメント
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