昨日主人が収穫してくれたさつま芋で蒸しケーキを焼いてみました。

「さつま芋の蒸しケーキ」カップ6~8個分
① さつま芋(皮付き)160グラム 5ミリの輪切りで、約10分蒸す。
更に、5ミリ角に切っておく。
② 豆乳150ccに玄米水飴大さじ2を入れ溶かす(軽量カップに入れたまま蒸し器のお湯を利用するといいですよ)
③ ある程度冷めたら、生姜汁小さじ1/2とレーズン大さじ1を加える。
④ ボールに振るった地粉(中力粉)150gとベーキングパウダー小さじ2
塩一つまみを合わせる。
⑤ ④に③を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
⑥カップに入れ、蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪
今回は3個のさつま芋の中で一番小さいのがたまたま160グラムでした。
大きいサイズでも、お粉の量は余り気にしないで、まずはトライしてみてね
「東京ベジフードフェスタ2009」http://tokyo-vegefest.com/
「フェアリー」は10月18日(土)のみ出店します。
ブースは312番で中央から少し入った所です。お時間ありましたら是非起こし下さいませ
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
ついででは何ですが、主人がブログを始めました。
「とりあえずガンバッテる」http://blog.goo.ne.jp/ftakeshi1151
お暇な時に是非覗いてやって下さいませ
ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村

「さつま芋の蒸しケーキ」カップ6~8個分
① さつま芋(皮付き)160グラム 5ミリの輪切りで、約10分蒸す。
更に、5ミリ角に切っておく。
② 豆乳150ccに玄米水飴大さじ2を入れ溶かす(軽量カップに入れたまま蒸し器のお湯を利用するといいですよ)
③ ある程度冷めたら、生姜汁小さじ1/2とレーズン大さじ1を加える。
④ ボールに振るった地粉(中力粉)150gとベーキングパウダー小さじ2
塩一つまみを合わせる。
⑤ ④に③を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
⑥カップに入れ、蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪
今回は3個のさつま芋の中で一番小さいのがたまたま160グラムでした。
大きいサイズでも、お粉の量は余り気にしないで、まずはトライしてみてね

「東京ベジフードフェスタ2009」http://tokyo-vegefest.com/
「フェアリー」は10月18日(土)のみ出店します。
ブースは312番で中央から少し入った所です。お時間ありましたら是非起こし下さいませ

紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
ついででは何ですが、主人がブログを始めました。
「とりあえずガンバッテる」http://blog.goo.ne.jp/ftakeshi1151
お暇な時に是非覗いてやって下さいませ

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
