小豆は週に数回も食べる私。
小豆かぼちゃにしたり、ぜんざいにしたり。
今朝はぽんせんを使ってこんな感じに。
「小豆ぽんせん」一人分(ちょっと、多目です)
① ぽんせん(今回は黒米ぽんせんを使用しました)1枚を手で細かく砕き小鍋に入れ、甘味無しで煮た小豆1/4カップも入れる。
② 甘酒大さじ2・リンゴジュース大さじ2.塩少々を加え、弱火で混ぜ混ぜ。
ぽんせんがとろんとしたら出来上がり♪(お好みでレーズンも入れるといいですよ)
甘味無しの小豆ってすっごくほくほくしてて大好きでも、たま~に甘味を加えるとホットするのです♪
今日は旧暦の13夜。十五夜のお月見をした後、後の月(13夜)をするといいらし。お月様綺麗に見えそうですね(ワクワク)
お月様のお供え
今日は秋晴れステキにお過ごし下さいませ。
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
小豆かぼちゃにしたり、ぜんざいにしたり。
今朝はぽんせんを使ってこんな感じに。
「小豆ぽんせん」一人分(ちょっと、多目です)
① ぽんせん(今回は黒米ぽんせんを使用しました)1枚を手で細かく砕き小鍋に入れ、甘味無しで煮た小豆1/4カップも入れる。
② 甘酒大さじ2・リンゴジュース大さじ2.塩少々を加え、弱火で混ぜ混ぜ。
ぽんせんがとろんとしたら出来上がり♪(お好みでレーズンも入れるといいですよ)
甘味無しの小豆ってすっごくほくほくしてて大好きでも、たま~に甘味を加えるとホットするのです♪
今日は旧暦の13夜。十五夜のお月見をした後、後の月(13夜)をするといいらし。お月様綺麗に見えそうですね(ワクワク)
お月様のお供え
今日は秋晴れステキにお過ごし下さいませ。
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村