ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

白茄子

2009-10-15 08:40:33 | レシピー(春・夏のおかず編)
昨日、家庭菜園をしているお客様から白茄子をもらった。
プリプリで美味しそう~♪

お茄子・・・、昔ならお料理するか(食するか)悩んだ。
マクロでは陰性。でもね、今は愛情一杯のお野菜(もちろん、旬のもので、有機か無農薬ですけど)は陰陽関係なく楽しく料理する事ができるようになった。
どう料理するかで身体への負担が変わる訳でして・・・。
お茄子=陰性。つまり、この時期なら陽性の味付けや料理方法又は陽性の別メニューでバランスを取る!ですね。夕べの晩御飯はこんなメニューでした♪
☆玄米(鉄火味噌添え) ☆根菜の味噌汁(牛蒡・人参・里芋・蒟蒻)
☆白茄子の味噌炒め


白茄子の味噌炒め 二人分
①小さいボールで酒粕大さじ1と麦味噌大さじ1/2.羅漢果エキス(又はみりん)小さじ1/2を混ぜる。
②茄子1本を斜め千切りにして、ごま油大さじ2でしんなりするまで炒める。
③ ①を②に加えて弱火でさっと炒める。
④炒り白ゴマ大さじ1を混ぜて出来上がり~♪
お茄子の代わりに、今旬の冬瓜に変えてもOKです。その際は、②にお水大さじ2を加えてみてね。

最後まで読んでくれてありがと~。今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする