ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ゴーヤ丼!

2009-10-02 08:36:40 | レシピー(春・夏のおかず編)
ヨガの生徒さんからゴーヤをどど~んと貰った。
本人は「夏野菜でごめんなさ~い!」何て小さくなってたけど、お庭でせっせと作ったお野菜ですものね~、ありがたく頂きました♪
ご近所さんの農家さんから頂いた梨と一緒にこんな感じでお料理してみました。

「ゴーヤ丼」2人分
ゴーヤ 大1本 / 梨 1個(できれば、ちょっと完熟気味)
トマトピューレ 100cc / 醤油 小さじ1/ 塩 一つまみ
①ゴーヤと梨を薄くスライス
②鍋にごま油をしき、ゴーヤがしんなりするまで炒めて梨を加え更に炒める。
③梨に火が通ったら、トマトピューレと醤油を加え弱火でピューレがとろ~りと水分がある程度無くなるまでコトコト煮込んで出来上がり!
梨の甘さがゴーヤの苦味を取ってくれます。
夏向けですけが、最後はこんな感じで不思議丼はいかがですか?

ちなみに、丼のご飯はただの玄米ご飯ではなくって、こんな感じにしました。
「大根チャーハン」二人分
①フライパンにごま油をしいて、冷えた玄米(2膳)を炒める。
②大根をおろして1/2カップを汁ごと加える。
③しっとりした所で醤油小さじ1を廻し入れる。
④鉄火味噌 小さじ1(なければ、麦味噌)を加えて出来上がり。

このままでも、美味しくいただけます。
是非、お試しあれ~
ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする