ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ハヤトウリ

2009-10-28 08:24:31 | レシピー(春・夏のおかず編)
お客様からウリ科のハヤトウリと言うの頂いた。

見た目は硬いフルーツのよう。中はちょっと冬瓜のような感じ。
生でかじるとほんわか甘いけど渋かった
さてさて、どう調理しようか。
冷蔵庫にまだ酒粕が残っていたので、使う事にした。

「ハヤトウリの酒粕炒め」 3~4人分

①ハヤトウリ2個と人参中サイズ1/4本を斜め千切り。
②鍋にごま油大さじ1を温め、ウリ・人参の順で炒める。
③酒粕大さじ3を加えさっと絡める。
④塩小さじ1/3・生姜汁小さじ1/2・昆布だし50ccを加えお野菜がしんなりするまで炒める。
⑤最後に醤油小さじ1を廻し入れて出来上がり~♪
ご飯の上に乗っけていただくと、結構いけた
おうどんの上に乗っけてもこれ又美味でした
ハヤトウリの代わりに白菜やキャベツ(1/4個)でも美味しいです。
お試しあれ~♪

本日、お店は臨時休業致します。
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする