ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 手羽元のトマトカレー煮 いよいよ秋ですね~♬

2019-09-02 07:08:15 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

秋~なんて思っても、また暑さが戻ってきちゃって(着る服こまる~)
こんな暑い日は、カレーの風味で元気チャージ

早速、<ハウス カレーパウダー <缶>>を使った簡単料理を作ってみました

ただ今、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただています。
カレー風味のトマト煮です。ちょっとした隠し味で味がぐぐ~っと引き出る一品です

手羽元のトマトカレー煮」二人分

★手羽元の下ごしらえをしておきます

・手羽元 5本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩・胡椒・カレーパウダー 適量

① 手羽元に軽くカレーパウダー・塩・胡椒しておきます。


② フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を5本並べ、中火で全体に焼き色をつけ
  お皿に取り出しておきます。


こんな感じになりました。


★続いてトマトカレーソース作りをします。
 ・トマト 一個(1㎝にカット) ・玉ねぎ(みじん切りで大さじ2)
 ・しめじ 1/2パック(手でほぐしておきます)
 ○カレーパウダー 小さじ1 ○ドライパセリ 小さじ1 ○塩 小さじ1/3
 ○ケチャップ 小さじ2 ○レモン汁 小さじ1/2

① トマトは1㎝にカット、玉ねぎはみじん切り、しめじは手でほぐしておきます。
② 手羽元を炒めたフライパンに☆の野菜を玉ねぎ・トマト・しめじの順で弱火で炒めます。
③ ○の材料を全て加えて、弱火で5分煮込みます。

④ 焼き上げた手羽元を上に乗せて、蓋を閉めて中~弱火で約15分煮詰めて完成です。

 途中2~3回、手羽元をひっくり返してソースを絡めて全体に味をつけね。
 
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いつもは、トマトケチャップを多めにして作っていますが、今回はカレーパウダーを使って
ちょっとだけリッチな大人味に仕上げてみました

食べ慣れたケチャップ味の手羽元でしたけど、主人が一口で気づいてくれて
嬉しかった~。手羽元に下ごしらえをするのが、今回のポイントです
おうちレシピの一つになってくれると嬉しいな

早いですね、もう9月か~。そろそろ来年の手帳探し始めてみようかな
猛暑が続き、ず~っと行ってなかった近所の公園に朝一でお散歩。


ここ数日、主人が出張で不在でしたので、いつもと違うマイ時間が一杯でした。


大切な人のために、したい事。自分のためにしたい事。
上手にバランス良く生活していきたいものですね

公園の隅っこに、一番のりの秋見つけちゃった


こんな小さな幸せを主人に報告できる時間がきただけでワクワク。

秋もきちゃうし、何か新しいこと初めてみませんか

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