今日もお越し下さりありがとうございます
調味料がシンプルだと、それだけで楽チン
モニターで頂いたミツカン 八方だし を使ってクッキング~
ただ今、モニターコラボ広告企画に参加させていただています。
フーディストアワード2019
「鶏手羽元の甘辛煮」二人分
「材料」
・鶏手羽元 5本(フォークで数カ所穴をあけます)
・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
☆調味液
・ミツカン 八方だし 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ3
・水 1/4カップ ・生姜すりおろし 小さじ1
「作り方」
① 小さいボウルに☆を入れて、スプーンで混ぜて調味液を作っておきます。
② 鍋に玉ねぎ、手羽元の順で入れて、①を全体に回し入れる。
③ 落とし蓋をして、沸騰したら弱火で約30分煮ます。
*私は、クッキングシートを乗せて(こうすると蓋の内側が余り汚れないので洗う時に楽チンなんです)蓋をします。
*途中、2~3回ひっくり返して調味液を全体に絡めます。
④ 煮汁がある程度なくなったら取りだし、お皿に盛り付けて完成。
付け合わせには、
トーストにマヨネーズをうす塗りしてアボカドをのせた一品と
サラダにはイチジクをスライスして亜麻仁オイルとワインビネガーを混ぜたドレッシングで
さっぱりに
夏の疲れが出始めたのか、最近食欲が落ちてきちゃった主人
こんな時は、本人が一番食べたいものを料理するのが一番。
沖縄の母から伝授されたチキンのケチャップ煮(超美味しいんです~)をアレンジしました。
母の手料理は目分量。
子供の頃は、料理を教えてもらうたびに、この目分量が嫌でイやで。
大人になって、こうして家の料理(家族の元気と幸せのために)をする事で気づいたんです。
決めつけではなく、その時その日の体調や季節で分量が変わっていくことを。
レシピはあくまでも、目分量です。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭。お酒が大好きな旦那さま。
明日はちょっと頑張って欲しいと願う夜。
お料理をする人の腕一つで、健康を見守れると思うと
これは、ステキな事ですよね。
でも、自分が疲れてお料理をしちゃうと、心のない手料理になりがち。
まずは、自分が楽しい~・作りたいな~って(美味しいはその次ね)思える料理から始める事が一番の幸せご飯への道なのかも。
母の目分量は、今、私にバトンタッチ。
今回も、何気にこれぐらいかな~なんて感じで分量を加えましたが、想像通りの味に完成しました
一品でも、お役に立つレシピができるよう、これからも楽しくご紹介できればと思います。
今後ともの~んびりお付き合い下さいませ
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☆調味液
・ミツカン 八方だし 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ3
・水 1/4カップ ・生姜すりおろし 小さじ1
「作り方」
① 小さいボウルに☆を入れて、スプーンで混ぜて調味液を作っておきます。
② 鍋に玉ねぎ、手羽元の順で入れて、①を全体に回し入れる。
③ 落とし蓋をして、沸騰したら弱火で約30分煮ます。
*私は、クッキングシートを乗せて(こうすると蓋の内側が余り汚れないので洗う時に楽チンなんです)蓋をします。
*途中、2~3回ひっくり返して調味液を全体に絡めます。
④ 煮汁がある程度なくなったら取りだし、お皿に盛り付けて完成。
付け合わせには、
トーストにマヨネーズをうす塗りしてアボカドをのせた一品と
サラダにはイチジクをスライスして亜麻仁オイルとワインビネガーを混ぜたドレッシングで
さっぱりに
夏の疲れが出始めたのか、最近食欲が落ちてきちゃった主人
こんな時は、本人が一番食べたいものを料理するのが一番。
沖縄の母から伝授されたチキンのケチャップ煮(超美味しいんです~)をアレンジしました。
母の手料理は目分量。
子供の頃は、料理を教えてもらうたびに、この目分量が嫌でイやで。
大人になって、こうして家の料理(家族の元気と幸せのために)をする事で気づいたんです。
決めつけではなく、その時その日の体調や季節で分量が変わっていくことを。
レシピはあくまでも、目分量です。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭。お酒が大好きな旦那さま。
明日はちょっと頑張って欲しいと願う夜。
お料理をする人の腕一つで、健康を見守れると思うと
これは、ステキな事ですよね。
でも、自分が疲れてお料理をしちゃうと、心のない手料理になりがち。
まずは、自分が楽しい~・作りたいな~って(美味しいはその次ね)思える料理から始める事が一番の幸せご飯への道なのかも。
母の目分量は、今、私にバトンタッチ。
今回も、何気にこれぐらいかな~なんて感じで分量を加えましたが、想像通りの味に完成しました
一品でも、お役に立つレシピができるよう、これからも楽しくご紹介できればと思います。
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