ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 パパッとできちゃう 鶏手羽元の甘辛煮♬

2019-09-24 06:58:42 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

調味料がシンプルだと、それだけで楽チン

モニターで頂いたミツカン 八方だし を使ってクッキング~


ただ今、モニターコラボ広告企画に参加させていただています。
フーディストアワード2019フーディストアワード2019


鶏手羽元の甘辛煮」二人分

 
「材料」
 ・鶏手羽元 5本(フォークで数カ所穴をあけます)
 ・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)

 ☆調味液
  ・ミツカン 八方だし 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ3
  ・水 1/4カップ ・生姜すりおろし 小さじ1

「作り方」

① 小さいボウルに☆を入れて、スプーンで混ぜて調味液を作っておきます。

② 鍋に玉ねぎ、手羽元の順で入れて、①を全体に回し入れる。




③ 落とし蓋をして、沸騰したら弱火で約30分煮ます。
私は、クッキングシートを乗せて(こうすると蓋の内側が余り汚れないので洗う時に楽チンなんです)蓋をします。

途中、2~3回ひっくり返して調味液を全体に絡めます。


④ 煮汁がある程度なくなったら取りだし、お皿に盛り付けて完成。


付け合わせには、
トーストにマヨネーズをうす塗りしてアボカドをのせた一品と
サラダにはイチジクをスライスして亜麻仁オイルとワインビネガーを混ぜたドレッシングで
さっぱりに


                                   
夏の疲れが出始めたのか、最近食欲が落ちてきちゃった主人
こんな時は、本人が一番食べたいものを料理するのが一番。

沖縄の母から伝授されたチキンのケチャップ煮(超美味しいんです~)をアレンジしました。

母の手料理は目分量。
子供の頃は、料理を教えてもらうたびに、この目分量が嫌でイやで。

大人になって、こうして家の料理(家族の元気と幸せのために)をする事で気づいたんです。
決めつけではなく、その時その日の体調や季節で分量が変わっていくことを。

レシピはあくまでも、目分量です。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭。お酒が大好きな旦那さま。
明日はちょっと頑張って欲しいと願う夜。

お料理をする人の腕一つで、健康を見守れると思うと
これは、ステキな事ですよね。

でも、自分が疲れてお料理をしちゃうと、心のない手料理になりがち。
まずは、自分が楽しい~・作りたいな~って(美味しいはその次ね)思える料理から始める事が一番の幸せご飯への道なのかも。

母の目分量は、今、私にバトンタッチ。

今回も、何気にこれぐらいかな~なんて感じで分量を加えましたが、想像通りの味に完成しました

一品でも、お役に立つレシピができるよう、これからも楽しくご紹介できればと思います。
今後ともの~んびりお付き合い下さいませ

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