ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

<レンチン>HMで ふんわりアップルケーキ♬

2019-09-20 06:47:56 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


オーブンだと30分はかかちゃうアップルケーキ
今回は、レンチンで5分もかからない超簡単レシピをご紹介しますね

モニターで頂いた 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス を使いました


ただ今、モニターコラボ広告企画に参加させていただています。
フーディストアワード2019フーディストアワード2019

ふんわりアップルケーキ」4人分

<材料>
 ・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス 1/2袋(100g)
 ・卵 1個 ・豆乳 50cc
☆・りんご 1/2個(約60g) ・レーズン 大さじ1 ・砂糖 大さじ1(きび砂糖を使用) 

<作り方>
① りんごは皮をむき薄切り。計量カップに卵を割り入れ、豆乳を入れてしっかり混ぜる。

② 耐熱皿に☆の材料を入れて、蓋(又はラップ)をして 600W 1分半レンチン。

こ~んな感じになります(なんちゃってコンポートの完成です

(りんごから水分が出ますが気にしないでね)

③ ②にホットケーキミックスを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


④ 豆乳(卵液入り)を加えて、しっかり混ぜます。


⑤ 蓋(又はラップ)をして、600W 3分レンチン。


蓋を外す時に、湯気が出るので気をつけてね。

ちょっと、見た目はかわいくないけど、こちらは裏側になるので気にしない~

⑥ お皿にエイっとひっくり返してのせま~す。
あとは、可愛くミントの葉っぱや生クリームなどを飾って完成


りんごの季節には、がぶっと頬張ったり、りんごのコンポートにしてみたり。
HMを使ってパパッとできちゃうケーキに変身してみたり
色々と楽しみたいものですね


2日目には、アサイーのスムージーと一緒にこ~んな感じでいただきました~


今回は、りんごのコンポートがアクセント。
使用したお砂糖はわずか大さじ1ですけど、りんごとレーズンの甘さがケーキミックスを優しく包んでくれました。

ちなみに、耐熱容器はセリアで購入
カラフルな色で、完成前からオーブンを覗いてワクワクしちゃったり

秋のトキメキを、お料理から始めてみませんか


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          


にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする